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도서명 일본 가정식 반찬 결정판
저자 노자키 히로미쓰
출판사 시그마북스
출판일 2019-05-10
정가 21,500원
ISBN 9791189199814
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머리말
반상을 차려보자
반상을 차릴 때 중요한 네 가지 포인트
계절별 반상 차림 예시
계절별 반상 차림 예시
이 책을 보는 법, 이 책의 규칙

제1장 제대로 잘 만들고 싶은 인기 일상 요리
- 일본식 닭 튀김
- 일본식 햄버그스테이크
- 돼지고기 생강 구이
- 방어 소금 구이
- 방어 팬 데리야키
- 고등어 된장 조림
- 고기 완자 조림
- 돼지고기 감자 조림
- 돈가스
- 깍둑 카레
노자키 요리장의 요리 레슨 1 _ 육수 우리는 법과 활용술
노자키 요리장의 요리 레슨 2 _ 맛있는 풍미 만들기
노자키 요리장의 요리 레슨 3 _ 밥 짓는 법

제2장 한 첩이 더 필요할 때 무침·절임·샐러드
- 초절임 3종
- 시금치나물
- 꼬투리 강낭콩 깨 무침
- 꼬투리 완두콩 당근 깨 무침
- 으깬 두부 무침 3종
- 피조개 쪽파 무침
- 찜닭 시금치 간 무 무침
- 한 첩 더 필요할 때 _ 계절 채소 한 첩 요리
- 소고기 샐러드
- 냉 돼지고기 샤브
- 감자 고명 무침
- 토마토 샐러드
- 경수채 유부 샐러드
- 데친 채소 간편 무침
노자키 요리장의 요리 레슨 4 _ 만들어두면 편리한 고명과 소스
노자키 요리장의 요리 레슨 5 _ 신선한 생선 구별법

제3장 재빨리 맛있게 만드는 술안주
- 고등어 초절임
- 가다랑어 매실 다타키
- 냉국
- 갈치 깨 튀김
- 간단한 술안주 모음 1
- 간단한 술안주 모음 2
노자키 요리장의 요리 레슨 6 _ 플레이팅의 기본

제4장 메인 요리가 되는 구이·튀김
- 전갱이 소금 구이
- 금눈돔 양념 구이
- 삼치 유자 구이
- 대구 사이쿄 된장 구이
- 참치 적된장 구이
- 가다랑어 젓갈 구이
- 오징어 레몬 구이
- 대구 소금 절임 구이
- 넙치 바삭 구이
- 가다랑어 스테이크
- 생선 구이를 위한 전채 채소 카탈로그
- 프라이팬 닭 구이
- 닭고기 치즈 구이
- 닭고기 카레 괭이 구이
- 돼지고기 케첩 데리야키
무침·절임·샐러드, 술안주, 구이·튀김, 조림·찜·전골, 밥·국, 후식
입맛이 당기는 일본 가정식 요리를 모두 모았다!

오늘 뭐 먹지? 내일은 또 뭘 먹어야 하나. 이렇게 고민만 하다가 그냥 대충 먹지 하며 끼니를 때운다. 하지만 그렇게 때우다가는 몸이 상하기 십상이다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 한상을 차려보자.
우리가 흔히 먹는 한상 차림을 반상이라고 한다. ‘반상’이라고 하면 어려워 보이지만 맛이나 영양 균형을 생각하면서 요리를 조합하는 것을 말한다. 소중한 사람을 위해, 또는 나를 위해 요리할 때는 먼저 반상 차림을 생각해보자. 반상을 차릴 때는 메인을 생선으로 할지 고기로 할지, 혹은 영양밥이나 덮밥처럼 양념이 되어 있는 밥으로 할지를 먼저 정한다. 정할 때는 ‘슈퍼에서 제철 생선이 맛있어 보였어’, ‘오늘은 고기를 먹고 싶네’, ‘어제랑 다른 반찬을 하자’, ‘햅쌀이 나는 계절이니까 밥이랑 어울리는 반찬을 만들자’ 등등 문득 떠오른 생각에서 출발해도 좋다.
정했으면 이제 요리를 할 차례다. 만들려는 요리의 레시피를 펼쳐 보자. 이 책에서는 저자의 기술이나 비결을 요리 해설, 만드는 법, 조언을 통해 충분히 소개한다. 읽으면 분명 레시피를 충분히 이해할 수 있을 것이다. 그리고 충실히 따라 하면 맛있는 요리를 만들 수 있을 것이다. 그래도 레시피대로 요리를 따라 하기가 어렵다고 느낀다면 두 가지 방법을 추천한다. 첫 번째, 요리책에 나와 있는 조미료의 배합을 빨간색으로 써두자. 조림 국물이나 드레싱에는 전문가만의 배합이 있다. 그 비율만 지키면 몇 인분을 만들어도 맛이 변하지 않는다. 두 번째, 배합을 구체적인 분량으로 계산하기 편하게 부엌에 계산기를 두자. 이렇게 한두 가지씩 만들어보자.
우리가 먹는 것이 곧 우리 자신이 된다. 시간이 없고 피곤하기도 하겠지만 나 자신을 위해 조금만 더 신경을 쓰고 노력을 해보는 것은 어떨까?