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도서명 식탁 위의 동의보감 1 (노화 방지 정력 강화를 위한 음식 레시피
저자 김상보,최정은,조미순,이주희,이
출판사 와이즈북
출판일 2019-05-15
정가 28,000원
ISBN 9791186993088
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여는 글 / 동의보감의 양생법을 음식에 담다

동의보감, 食의 사상을 말한다
1. 食治, 음식으로 몸을 다스린다
2. 음양오행의 조화로움을 먹는다
3. 양념으로 음식을 평하게 하라
4. 동의보감, 음식 조리의 원리
5. 평생 건강을 지키는 양생법

1부_ 질병 없이 평생 건강을 지키는 장수 음식

둥굴레 둥굴레 별미밥 / 둥굴레 가루 / 둥굴레 된장장아찌
창포 창포 이숙탕 / 창포환
감국화 감국화차 / 감국화 가루 / 감국화전 / 감국화순나물
천문동 천문동 정과 / 천문동 가루 / 천문동 조림 / 천문동고
지황 숙지황 돼지갈비찜 / 지황환 / 지황술
삽주 삽주 식혜 / 삽주 돼지고기 편육 / 선출탕 / 산정환
토사자 토사자 장어구이 / 토사자 현미밥 / 토사자 가루
하수오 하수오 흑임자죽 / 하수오계탕 / 하수오 가루 / 하수오환
솔잎 솔잎 콩죽 / 솔잎차
잣나무잎 잣잎 다식 / 잣나무잎차 / 잣나무잎환
구기자 구기잎탕 / 구기잎 나물 / 구기자차 / 구기자환 / 구기자 영양밥 / 금수전
복령 복령 우족조림 / 백복령 가루 / 복령환
오가피 오가피 연계찜 / 오가피 뿌리밥 / 오가피탕
오디 오디 채소샐러드 / 오디 우유주스 / 오디환
연실 연실밥 / 연실죽 / 연실꿀떡
검인 검인죽 / 검인떡
잣 잣죽 / 잣호두죽 / 잣 해물샐러드 / 잣강정
흑임자 흑임자 샐러드 / 흑임자 단자 / 정신환
순무씨 순무씨죽 / 순무씨 가루
흰죽 흰죽

2부_ 노화 방지, 정력 강화에 좋은 음식

우유 타락죽
지황 생지황 황자계 백숙 / 생건지황환 / 생건지황술
토사자 토사자 김치별미밥 / 토사자환
오미자 오미자화채 / 생맥산 1 / 생맥산 2 / 오미자고 / 오미자환
하수오 하수오 북어강정 / 하수오 가루와 하수오환
백복령 백
음식이 곧 약이다. 음식으로 몸을 다스려라

동의보감은 ‘음식으로 몸을 다스리라’는 ‘식치(食治’를 강조한다. 동의보감의 ‘식치’는 ‘음식은 곧 약’이라는 약선(藥膳 개념과 일맥상통한다. 우리 전통 한식의 핵심은 ‘약선’을 통한 ‘식치’에 있다.
허준이 동의보감에서 강조한 최고의 양생법(養生法은 평소 음식을 잘 먹어 병을 예방하는 ‘식치’다. 보약과 치료는 그 다음이다. 약은 단기 처방이며 오래 복용할 수 없다. 하지만 음식은 장기간 먹어서 몸과 마음을 치유한다. 자기 몸에 맞게 조리된 음식을 치료식처럼 오래 섭취하는 것, 이것이 바로 동의보감이 말하는 ‘식치’다.
『식탁 위의 동의보감』은 동의보감 원전 연구를 토대로 식치 사상을 한식 레시피로 재현한 본격 조리서이다. 시중에서도 쉽게 구할 수 있는 약재와 식재료를 이용하여 현대인들이 간편하게 만들어 먹을 수 있도록 다채로운 약선 레시피를 소개한다.
우리는 지금 서구식 식생활과 가공식품, 상업화된 외식산업에 둘러싸여 선조들이 계승, 발전시켜온 한식의 식(食 철학과 섭생 원리를 잃어버렸다. 선조들이 지켜왔던 양생론에 기반한 식생활은 사라지고 근본 없는 조리법과 혀를 사로잡는 말초적인 음식들이 5천년간 이어져온 식문화를 대체하고 있다. 이 책은 진정한 미각을 잃고 사는 현대인을 위한 새로운 식(食 제안이며, 우리의 유산인 전통 한식을 되살리려는 노력이다.
질병 없이 평생 건강을 지키는 동의보감 약선 레시피
동의보감은 몸에 대한 이해를 바탕으로 한 의학적 접근으로 최고의 음식 처방을 내놓는다. 건강을 지키는 제1 비결은 ‘평(平’한 음식을 먹는 것이다. ‘평하게’ 만든다는 것은 식재료가 가지고 있는 성질, 즉 차갑거나 뜨거운 성질을 평한 상태로 조리하여 인체를 한쪽으로 치우치지 않게 편안한 상태로 유지하는 것이다. 핵심은 양념의 활용이다. ‘약염(藥鹽’에서 유래한 양념은 ‘약(藥’과 ‘소금[鹽]’이 합쳐진 말이다. 식재료의 치우친 성질을 생강, 마늘, 파, 고추와 소금의 약리적 효능으로 평하게