일생을 바쳐 남긴 풍석 서유구의 저술, 《임원경제지》
《임원경제지》는 조선 후기 실학자 풍석 서유구 선생이 우리의 전통문화와 생활지식을 16분야로 나누어 집대성한 백과사전이다. 서유구는 관념에 치우친 유학자들의 학문적 태도에서 벗어나 사람살이의 기본인 ‘건실하게 먹고 입고 사는 문제’를 풀고자 민중의 생활상을 세밀하게 관찰하고 조선 · 중국 · 일본의 서적들을 풍부하게 참조하여 이 거작을 저술하였다.
《임원경제지》는 총 16개의 분야로 이루어져 있는데, 곡식 농사에 관한 기록인 《본리지(本利志》, 식용 식물과 약용 식물에 관한 기록인 《관휴지(灌休志》, 화훼농사에 관한 기록인 《예원지(藝苑志》, 과실과 나무에 관련된 기록인 《만학지(晩學志》, 옷감 재료의 생산과 그 만드는 법에 관한 기록인 《전공지(展功志》, 여러 가지 자연현상을 보고 기상을 예측하는 방법을 기록한 《위선지(魏鮮志》, 목축 · 사냥 · 어로에 관련된 기록인 《전어지(佃漁志》, 솥과 도마로 대표되는 음식의 조리법과 재료의 효능에 관한 기록인 《정조지(鼎俎志》, 쓰는 물건을 넉넉하게 한다는 뜻으로 건축과 일용품에 관한 기록인 《섬용지(贍用志》, 몸을 양생하는 일과 관련된 기록인 《보양지(保養志》, 어진 마음으로 사람을 구제하는 일에 관한 기록이라는 뜻으로 의학에 관한 내용을 적은 《인제지(仁濟志》, 향촌의 의례에 관한 기록인 《향례지(鄕禮志》, 교양 지식에 관한 기록인 《유예지(遊藝志》, 문화생활에 관한 기록인 《이운지(怡雲志》, 좋은 집터를 살피는 일에 관한 기록인 《상택지(相宅志》, 경제와 상업 활동에 관한 《예규지(倪圭志》가 그것이다.
학자들 사이에서 ‘조선의 브리태니커’라 불릴 정도로 체계적이고 치밀하게 구성되어 있는 《임원경제지》는 그 학술적 · 문화적 가치를 높이 평가받아 왔으며 《섬용지》에 이어 《유예지》가 두 번째로 출판되었다.
《유예지(遊藝志》, 조선 선비문화의 정수를 담다.
《유예지》는 옛날에 선비들이 꼭 익혀야 할 덕목으로 꼽은 육예(六藝, 즉 예(禮·