Prologue
들어가며: 여행의 준비, 호기심을 키우다
Chapter 1. 프랑스, 인도차이나(Indochina라는 말을 만들어 내다
- 인도와 중국 사이, 인도차이나에 프랑스 문화를 심다
- 인도차이나 연방: 베트남, 캄보디아, 라오스 3국
- 메콩강, 인도차이나 3국을 가로지르는 대동맥
- 쌀국수, 인도차이나 3국의 소울푸드
- 액젓, 인도차이나 3국의 우마미
- 삶을 대하는 서로 다른 태도, 공동체 의식과 카르마
Chapter 2. 100년의 역사, 인도차이나 커피, 누들, 비어(Beer
- 프랑스 카페와 인도차이나 커피
- 프랑스 포터포와 인도차이나 누들
- 세계의 주목을 받는 인도차이나 맥주
- 서양열강에서 배운 150년의 역사의 맥주
- 젊은 층 인구가 많아 잠재력이 큰 나라들, 세계 유명 맥주 회사들의 주목을 받다
- 정부의 핵심정책인 맥주 산업
Chapter 3. 인도차이나 속의 파리(Paris 그리고 프렌치 커넥션(French Connection
- 동남아시아의 파리, 하노이
- 프렌치 라이프스타일 호텔, 소피텔
- 프랑스에 간 앙코르와트
본론으로: 여행 속으로, 호기심을 채우다
Chapter 4. 라오스 루앙프라방
‘큰 황금불상’이라는 뜻의 도시, 루앙프라방
라오스의 커피, 누들, 비어
- 100년의 역사를 가진 라오커피
- 샤프론 유기농 커피 농장 투어
- 세계일주 중인 미국인 가족과의 만남
- 라오스에서 메콩강이란?
- 호텔 국수들
- 루앙프라방의 시그니처 국수, 포왓센의 카오 소이
- 라오스 국수의 대표주자, 씨엥통의 카오 삐악
- 퓨전국수, 만다 드 라오스의 카오 푼
- 아시아 맥주의 돔 페리뇽, 비어 라오
라오스의 전통
- 나눔의 모습에 반하다, 탁발 행사
- 군대 다녀오듯 출가하는 라오스 젊은이들
- 루앙프라방의 새벽시장과 야시장
프렌치 인(in 라오스 루앙프라방
- 크루아상과 바게트 샌드위치
- 파리지엔 코스프레, 자전거와 바게트
- 프