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도서명 조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기
저자 풍석문화재단음식연구소,곽미경
출판사 자연경실
출판일 2019-12-01
정가 20,000원
ISBN 9791189801229
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머리말
프롤로그
꽃과 우리 민족과 사랑
꽃 식용의 역사
꽃 요리의 본질과 우리 꽃음식

제1장 매화꽃
꽃 시 월매(평보
매화죽(〈정조지〉 복원음식
매화탕 1(〈정조지〉 복원음식
매화탕 2(〈정조지〉 복원음식
홍매화 밀전병
소금에 절인 매화를 얹은 생선초밥
매화주를 넣은 매실잼
꽃의 품계

제2장 진달래꽃
꽃 시 진달래(조병화
진달래화전고(〈정조지〉 복원음식
진달래면(〈정조지〉 복원음식
진달래꽃 원소병
진달래꽃 계란덮밥
진달래꽃 튀김을 올린 우동
진달래의 나라 한국과 진달래꽃의 다양한 활용법

제3장 유채꽃
꽃 시 유채꽃(이해인
유채꽃 볕에 말리는 법(〈정조지〉 복원음식
유채꽃 피자
유채꽃 비빔밥
유채꽃 김전병
유채꽃 계란찜
구황, 미식, 건강

제4장 복숭아꽃
꽃 시 도화(장유
도화주桃花酒(〈정조지〉 복원음식
밑술 빚는 법
덧술 빚는 법
복숭아꽃 주먹밥
복숭아꽃 리코타치즈
복숭아꽃 밤떡
식용 꽃과 식용할 수 없는 꽃

제5장 소나무꽃
꽃 시 송화 필 무렵(임홍재
송황다식松黃茶食(〈정조지〉 복원음식
송화주松花酒(〈정조지〉 복원음식
송화강정
송화밀수
송화와 소금

제6장 부들(포황
꽃 시 부들(송종찬
포황다식松黃茶食(〈정조지〉 복원음식
포황도넛
꽃음식에 적합한 꽃

제7장 해당화
꽃 시 해당화(한용운
해당화 상추뿌리김치(〈정조지〉 복원음식
해당화 백김치
해당화 꽃주와 해당화 설탕절임을 넣은 케이크
해당화 가자미구이

제8장 치자꽃
꽃 시 치자꽃 향기(고영화
담복자방?蔔?方 1(〈정조지〉 복원음식
담복자방?蔔?方 2(〈정조지〉 복원음식
치자꽃 머핀
치자꽃 밥
담복화전
치자꽃 칵테일
치자꽃의 전설

제9장 원추리꽃
꽃 시 원추리꽃은 붉다(정하선
황화채방黃花菜方(〈정조지〉 복원음식
원추리꽃 고추장
원추리꽃 보리수단
원추리꽃 쌈밤
원추리꽃 잡채
꽃에 어울리는 꽃음식 조리법

제10장 장미
꽃 시 장미(노천명
요리하는 조선 사대부 서유구, 정조지에 담긴 지혜와 낭만이 넘치는 꽃음식 이야기

《임원경제지》중에서 〈정조지〉는 식생활과 관련된 내용을 기록한 백과사전으로, 단순히 요리법만을 적은 것에 그치는 것이 아니라 각종 과학 서적과 의학 서적을 토대로 하여 음식의 재료부터 효능, 상생 및 금기까지 자세하게 기록하였다.
《조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기》는 조선후기 대표 실학자인 풍석 서유구의 대표 저작 《임원경제지》중에서 〈정조지〉 전 7권 중 꽃을 재료로 한 음식을 선별하여 연구하여 복원하였다. 〈정조지〉 곳곳에 담겨 있는 꽃을 활용한 음식은 우리 전통음식의 지평을 넓혔다고 할 수 있다. 우리 산야에서 그리고 텃밭에서 흔히 볼 수 있는 상추꽃, 원추리꽃, 부추꽃 등 소박한 꽃으로 데치고, 절이고, 무치는 등 다양한 조리법을 포함하여 꽃을 활용한 죽과 탕, 전과 면, 꽃을 볕에 말려 음식에 활용하는 법, 꽃 술, 꽃가루를 이용한 다식, 술에 꽃 향을 들이는 법, 꽃을 넣어 고기를 굽는 법, 꽃을 소금에 절여 장아찌나 김치로 담그는 법, 꽃차 등 꽃을 활용한 다양한 음식이 실려 있다. 이 책을 통해 꽃으로 음식을 해 먹었던 선인들의 지혜와 낭만을 엿볼 수 있다.

책 속으로

p.19 봄에 피는 가냘픈 제비꽃으로 보랏빛 시럽을 만들어 접시에 뿌리자 접시는 따뜻하고 활력이 넘치는 정원이 되고 다양한 계절 꽃과 함께 쪄낸 생선에서는 생기가 돌기 시작한다. 작은 꽃 몇 송이가 마법을 부린 듯하였다. 음식에 자연과 계절을 담기에 가장 효율적인 식재료는 바로 꽃이었다. 꽃은 소박하고 단순한 음식도 사치스럽고 우아하며 섬세한 음식으로 바꾸어 준다.

p.306 〈정조지〉의 꽃음식 복원 결과가 전통 꽃음식의 발전과 서유구 선생을 세상에 알리는 데 도움 이 되기를 바란다. 한식에 담긴 맛과 이야기를 통해서 우리의 문화를 널리 알리는 일이 숙제가 된 지금 〈정조지〉 속의 아름다운 꽃음식의 가치는 이루 다 헤아릴 수 없다고 생각한다.