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도서명 맥주는 어렵지 않아
저자 기렉 오베르
출판사 GREENCOOK
출판일 2019-05-10
정가 25,000원
ISBN 9788971906774
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1. 맥주는 무엇인가?
맥주의 정의 / 맥주 양조업자의 작업 / 맥주 양조 단계 / 몰트 / 곡물 / 홉 / 물 / 효모 / 당류와 향료
크래프트 맥주 vs 대량생산 맥주 / 나만의 맥주 만들기, 홈 브루잉 / 홉 재배하기 / 맥주의 거품은 어떻게 생겼을까?
숫자로 읽는 맥주 / 맥주의 사촌들 / 무알코올 맥주 / 역사 속 맥주 _ 선사시대
2. 맥주 구입하기
맥주, 어디에서 살까? / 맥주의 가격 / 라벨 읽기 / 맥주의 저장과 보관 / 용기 / 역사 속 맥주 _ 문명의 서막
3. 맥주 마시기
맥주잔 고르기 / 맥주 서빙 / 맥주, 어디에서 마실까? / 나에게 맞는 맥주 / 알코올 / 바람직한 습관 / 의외의 효과
맥주에 대한 고정관념 / 역사 속 맥주 _ 고대 이집트
4. 맥주 시음하기
시음의 주관성 / 눈으로 / 코로 / 입으로 / 테이스팅 노트 / 미각 카드 / 원인별로 분류한 맛 / 씁쓸함, 그 특별한 맛
맥주에 생길 수 있는 결점 / 맥주 vs 와인 대결 / 역사 속 맥주 _ 갈리아인의 시대
5. 맥주의 스타일
스타일에 대하여 / 스타일 카드 / 역사 속 맥주 _ 중세 시대
6. 세계의 맥주
독일과 그 이웃 체코 / 벨기에 / 영국제도 / 미국 / 동아시아 / 아프리카 / 역사 속 맥주 _ 산업혁명
7. 맥주와 요리
맥주와 요리의 만남 / 맥주로 요리하기 / 역사 속 맥주 _ 세계화
8. 덧붙이는 이야기
프랑스에서 맥주에 관한 문제점은 무엇인가? / 역사 속 맥주 _ 새로운 시작 / 맥주계의 위대한 이름들
맥주와 닮은 분위기 / 맥주 용어 / 맥주에 대한 말, 말, 말 / 인덱스
1. 맥주의 법적 정의는?
--> 맥주는 곡물을 발효시켜 얻는 음료로, 알코올을 포함한다.
‘홉의 즙’이라는 설명은 완전히 잘못된 말. 향신료와 마찬가지로 홉은 조금만 사용한다.
2. 몰트란?
--> 맥주의 주원료로 맥아라고도 한다. 베이스 몰트(base malt, 킬른드 몰트(kilned malt,
캐러멜(caramel 또는 크리스털 몰트(crystal malt, 로스티드 몰트(roasted malt 등 종류가 다양하다.
3. 크래프트 맥주의 특징은?
--> 크래프트 맥주는 전통적인 라거에 비해 홉을 훨씬 많이 사용하여 제품의 향을 강조한다.
예를 들어, 1970년대부터 각광받기 시작한 캐스케이드(Cascade 같은 품종은 강한 자몽향이 특징이다.
4. 맥주의 거품은 어떻게 생겼을까?
--> 거품과 기포는 효모의 작품으로, 발효 도중에 효모는 당분을 섭취하고 알코올과 이산화탄소를 배출한다.
맥주는 본래 거품이 없는 것이 더 일반적이었으며, 맥주의 거품이 일반화된 때는 19세기 말이다.
5. 맥주를 보관하는 방법은?
--> 맥주는 빛을 피해 온도가 일정하게 유지되는 공간에 보관한다.
최적의 보관을 위해서는 맥주를 냉장고 아래칸에 세워서 두는 것이 이상적이다.
6. 맥주를 마시면 살이 찔까?
--> 맥주는 비만을 일으킬 위험이 없다. (물론 적당히 마신다면 말이다.
홉의 씁쓸한 맛은 포만감을 높여서 마시는 사람이 더 이상 배고픔을 느끼지 못하게 한다.
7. 맥주의 스타일이란?
--> 알코올 도수, 효모, 곡물과 몰트의 특성, 홉의 품종 등 몇 가지 기준에 따른 맥주의 분류를 말한다.
전 세계적으로 보통 140여 종 이상의 맥주 스타일이 생산되고 있다.