목차
제1장 사상체질과 음양오행
Ⅰ. 사상체질
1. 이제마 선생
2. 사상체질이란?
3. 사상의학에 따른 체질 진단법
4. 체질 구분과 체질 관리
5. 외형을 보고 판단하는 법
6. 체형의 특징
7. 기질 특성으로 판단하는 법
Ⅱ. 음양오행
1. 음양이란?
2. 오행이란?
3. 음양오행 도표
4. 오장육부와 음양오행
제2장 산야초 효소
Ⅰ. 산야초 효소의 개요
1. 산야초 효소란?
2. 산야초 효소의 효능
3. 산야초 효소 담그는 법
4. 산야초 효소 복용 방법
5. 산야초 효소의 재료 및 채취시기
Ⅱ. 산야초 효소 담그는 실습
1. 생강 효소 담그기
2. 박주가리 효소 담그기
제3장 산야초의 효능 및 활용법
①
101. 갈대
102. 꾸지뽕나무
103. 갈퀴나물
104. 곰보배추
105. 강활
106. 꿀풀
107. 꽃향유
108. 꼭두서니
109. 까마중
110. 구릿대
111. 구기자
112. 광나무
113. 골풀
114. 골담초
115. 고삼
116. 겨우살이
117. 개머루
118. 갯기름나물
119. 강아지풀
120. 개나리
121. 개다래
②
201. 노루발풀
202. 느릅나무
203. 냉초
204. 노박덩굴
205. 노나무
206. 나무딸기
③
301. 도꼬마리
302. 달맞이꽃
303. 담배풀
304. 돼지감자
305. 담쟁이덩굴
306. 대극
307. 단풍마
308. 더덕
309. 도라지
310. 돌나물
311. 두릅나무
312. 동백나무
313. 두충나무
314. 돌복숭아
315. 둥굴레
316. 투구꽃
317. 독말풀
318. 들깨풀
④
401. 민들레
402. 마디풀
403. 만병초
404. 매화나무
405.
출판사 서평
우리가 매일 먹고 있는 음식이라 할지라도 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 큰 차이가 있으며 본 교재에서는 이제마 선생에 의하여 창안된 우리나라 고유의 체질 의학인 사상체질과 음양오행, 약용식품?을 이용한 효소의 효능과 담는 법, 약으로 쓰기 위해 재배하는 약초들보다 들판과 산에 자생하는 산야초를 중심으로 약성과 약효를 초보자가 알기 쉽게 정리 해 놓았다. 또한 필자가 직접 카메라를 들고 발로 뛰며 담아온 사진과 각종 의서 등의 글을 간추려 정리하고 필자의 경험을 추가 서술하여 현실적이고 활용하기 쉬운 산야초를 더 많이 편집하였으니 ...
우리가 매일 먹고 있는 음식이라 할지라도 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 큰 차이가 있으며 본 교재에서는 이제마 선생에 의하여 창안된 우리나라 고유의 체질 의학인 사상체질과 음양오행, 약용식품을 이용한 효소의 효능과 담는 법, 약으로 쓰기 위해 재배하는 약초들보다 들판과 산에 자생하는 산야초를 중심으로 약성과 약효를 초보자가 알기 쉽게 정리 해 놓았다. 또한 필자가 직접 카메라를 들고 발로 뛰며 담아온 사진과 각종 의서 등의 글을 간추려 정리하고 필자의 경험을 추가 서술하여 현실적이고 활용하기 쉬운 산야초를 더 많이 편집하였으니 잘 활용하여 자신과 가족의 건강을 지키는 데 많은 도움이 되었으면 하는 바람이다.