1장 전통주란 무엇인가
1 전통주의 뿌리 가양주
2 왜 집에서 술을 빚었나
3 세시풍속과 전통주
4 전통주는 왜 단절되었나
5 전통주의 과제
2장 술 빚기 기초학습
1 술 빚기 재료 및 도구
2 단양주. 이양주. 삼양주 / 밑술. 덧술 이해하기
3 술은 어떻게 만들어지나
4 우리 술의 분류
3장 술의 씨앗 누룩
1 누룩이란 무엇인가
2 누룩의 분류
3 누룩 만들기 : 밑누룩(조곡 / 백수환동곡/ 이화곡
4 누룩의 법제 및 보관
4장 우리 술의 이해
1 우리 술 알아보기
2 우리 술 빚기 공정
3 밑술 재료의 처리
5장 우리 술 빚기
1 곡물을 이용한 술 빚기
2 가향재를 이용한 술 빚기
3 서류. 과일 등을 이용한 술 빚기
4 술을 이용한 술 빚기
5 과하주 및 기타 술 빚기
6 증류용 술 빚기 및 증류하기
6장 주박 (술지게미 활용하기
1 주박 장아찌 만들기
2 주박 팩 만들기
7장 음주 바로 하기
1 술의 긍정적인 면
2 술의 부정적인 면
3 음주 바로 하기
8장 고문헌 이해하기
부록1. 술 빚기 용어 해설
부록2. 전통주 제조업체
부록3. 술집 탐방
부록4. 주천(酒泉 작은 시화집
표지그림 해설 ‘벽향과 만향’