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도서명 양파 한살이부터 유기농 무경운 재배법까지
저자 이종태
출판사 들녘(라비린스
출판일 2015-06-26
정가 17,000원
ISBN 9788975277030
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목차
머리말
컬러 화보
1부 양파 재배하기
들어가기 전에
[1장] 양파 품종의 특성과 선택 요령
어떤 품종을 선택할까? | 조숙성과 만숙성/ * ‘댄버스 옐로 글로브’ 양파 품종의 유래/ 추대, 분구와 잎 수를 결정하는 조건/ 구 비대성
재배하는 지역과 양파 특성을 고려해서 품종을 선택한다 | 양파의 모양, 맛과 색/ 추위와 더위에 견디는 성질(내한성/내서성/ 병과 해충에 견디는 성질(내병성/내충성/ 비료에 견디는 성질(내비성/ 저장성
재배 목적에 맞추어서 품종을 선택한다 | 잎양파 재배가 목적일 경우/ 조기 출하가 목적일 경우/ 다수확이 목적일 경우/ 저장했다가 출하하는 것이 목적인 경우/ * 우리나라 양파 재배 초창기의 품종 분화 특성/ * 세계 양파 품종의 역사
[2장] 가을 파종·가을 정식 양파의 생리생태
유묘기
뿌리와 잎 생장기 | 뿌리의 생장/ 잎의 생장
구 비대기 | 비늘잎의 형성/ 구의 비대/ 추대와 분구
도복기와 휴면기 | 도복기와 수확기/ 휴면과 저장성
[3장] 씨앗 심기와 묘 기르기
작물 재배는 건강한 묘 키우기에서 시작된다 | 양파 묘는 어떤 묘상터에서 잘 자라나? | 언제 씨앗을 뿌려야 싹이 잘 올라올까? | 씨앗은 얼마나 많이 뿌려야 할까?
씨앗을 어떻게 파종하는 것이 좋을까? | * 양파 씨앗의 판매 단위
양파 육묘 관리 | 모잘록병/ 고자리파리 애벌레/ 토양 수분 과잉 피해/ 묘상터 잡초 관리/ 수분 관리/ 솎아내기/ 양분 관리
모잘록병, 고자리파리와 잡초 발생을 막는 태양열 소독
플러그 묘 키우기 | 묘상 준비/ 씨앗 파종 작업/ 씨앗 파종 시기/ 물 관리
[4장] 본밭 준비와 아주심기
어떤 밭에 양파를 심어야 잘 자랄까? | 토양의 물리적인 성질/ 양파 연작으로 인한 피해/ 토양 산도
어떤 묘를 언제 심어야 할까? | 비닐을 덮어주는 것은 어떤 효과가 있을까?
아주심기 방법에 따라 수량과 품질이 달라진다 | 아주심기에 적당한 묘의 크기/ 두둑의 폭과 방향/ 심는 거리/ 심는 깊이
출판사 서평
양파 전문가의 10년 무경운 양파 농사 노하우!
양파라는 작물의 생리·생태부터, 무경운·유기농 재배법까지 한 권에!
들녘 귀농총서 48번째 책. ‘양파’라는 작물의 생리·생태부터 재배법까지 상세?히 다룬 것으로는 국내에서 처음으로 출간된다. 저자 이종태는 충청남도농업기술원과 독일 본 대학교 유기농연구소를 거쳐 경상남도농업기술원 양파 연구소에서 양파를 연구하는 전문가이다. 이 책은 되도록 농약과 화학비료를 사용하지 않고 생태적으로 양파 농사를 지으려는 분들을 위해 저자가 10여 년 동안 무경운·유기농으로 양파를 재배하면서 체득한 지...
양파 전문가의 10년 무경운 양파 농사 노하우!
양파라는 작물의 생리·생태부터, 무경운·유기농 재배법까지 한 권에!
들녘 귀농총서 48번째 책. ‘양파’라는 작물의 생리·생태부터 재배법까지 상세히 다룬 것으로는 국내에서 처음으로 출간된다. 저자 이종태는 충청남도농업기술원과 독일 본 대학교 유기농연구소를 거쳐 경상남도농업기술원 양파 연구소에서 양파를 연구하는 전문가이다. 이 책은 되도록 농약과 화학비료를 사용하지 않고 생태적으로 양파 농사를 지으려는 분들을 위해 저자가 10여 년 동안 무경운·유기농으로 양파를 재배하면서 체득한 지침을 담았다. 하지만 유기농이나 무경운 농법에 한정하지 않고, 일반적인 양파 농사에 대해서도 아주 자세히 설명했다. 어떤 방식으로 양파 농사를 짓든 기본적으로 이해해야 할 것들이 있기 때문이다. 그래서 화학비료나 농약에 대해서도 다룬 것은 물론, 양파라는 작물의 생리와 생태에 대한 기본적인 지식부터, 그에 대한 연구 결과물도 세세하게 기록했다. 처음 양파 농사를 짓는 분들이 잘 새겨 읽으면 양파를 이해하는 데 도움이 될 것이다. 양파 농사를 몇 해 지어온 분들 또한 그동안 겪었던 여러 가지 문제가 왜 일어나는지 알고 해결책을 찾을 수 있을 것이다.
양파를 이해해야 무경운·유기농이 가능하다!
양파는 세계에서 재배되는 채소 중 토마토 다음으로 재배 면적이 넓고 생산량은 토마토, 수박