Prologue
Chapter 1. 캐러멜 이야기
캐러멜이란?
시판 캐러멜과 수제 캐러멜
캐러멜의 기본 이해하기 _ 캐러멜의 재료, 설탕 / 캐러멜을 가열하는 온도 / 캐러멜에 맛을 더하는 부재료
Chapter 2. 캐러멜 재료 & 도구 준비하기
재료 준비하기 _ 주재료 / 부재료
도구 준비하기
Chapter 3. 오리지널 캐러멜 만들기
Original Caramel 오리지널 캐러멜 _ 준비하기 / 캐러멜 끓이기 / 캐러멜 굳히기
Chapter 4. 캐러멜 포장하기
포장으로 완성된 캐러멜 _ 캐러멜의 재단 / 캐러멜의 포장과 보관
Chapter 5. 캐러멜 22
오리지널 소금캐러멜 / 초콜릿캐러멜 / 시나몬캐러멜 / 바닐라캐러멜 / 홍차캐러멜 / 허니캐러멜 / 메이플캐러멜 / 라즈베리캐러멜 / 레몬캐러멜 / 패션프루츠캐러멜 / 카시스캐러멜 / 그린애플캐러멜 / 말차캐러멜 / 무화과캐러멜 / 커피캐러멜 / 견과류캐러멜 / 팥캐러멜 / 흑임자캐러멜 / 라즈베리&크랜베리캐러멜 / 헤이즐넛&커피캐러멜 / 애플&초콜릿캐러멜 / 메이플&마롱캐러멜
Q&A 아직 못다 한 캐러멜 이야기
카라멜, 캬라멜, 캐러멜 Caramel
“투명한 설탕 시럽이 바글바글 끓습니다.
지루해질 때 즈음 되면 어느새 갈색 빛으로 변합니다.
하얀 생크림을 천천히 부으면 하얀 수증기가 피어오르며, 캐러멜의 향기가 가득 찹니다.
한껏 부풀어 오른 캐러멜을 쉬지 않고 저으면 동냄비에 그득히 차있던 캐러멜이 졸아들어 점점 걸쭉해지고, 팔은 슬슬 아파집니다. 온도계를 꽂고 정해진 온도까지 계속해서 저어줍니다.
드디어 정해진 온도가 되면 네모난 틀에 걸쭉해진 캐러멜을 붓습니다.
잘 굳은 캐러멜을 칼로 썰 땐 기분이 좋습니다.
네모로 자른 캐러멜을, 네모난 비닐로 감싸 양옆을 꼬아주면 마치 반짝이는 양 날개를 단 것 같은
캐러멜이 완성됩니다.“ - 프롤로그 중에서
캐러멜의 달콤 쌉싸래한 향이 느껴지시나요?
수제 캐러멜은 먹을 때도 행복하지만, 만들 때 풍기는 달콤한 향에 더 행복한 디저트입니다.
『캐러멜 caramel』 이렇게 만들었어요!
1. 맛있는 캐러멜을 만드는 원리와 비법, 재단 및 포장법 등 꼭 알아두어야 할 정보를 자세하게 소개합니다.
2. 오리지널 캐러멜 레시피를 더욱 상세하게 설명해 기본에 충실했습니다.
제일 간단한 재료로 만들지만, 혼합 타이밍과 설탕에 대한 이해가 확실해야 제대로 된 맛을 낼 수 있는 캐러멜이 바로 오리지널 캐러멜입니다. 가장 기본이면서 가장 만들기 어려운 오리지널 캐러멜 만드는 방법을 최대한 자세하게 소개해 누구나 따라 할 수 있도록 했습니다.
3. 더 자세한 설명과 다양한 과정컷을 실었습니다.
캐러멜은 설탕을 태우는 정도에 따라 맛과 향이 달라집니다. 각 과정의 상태를 자세히 볼 수 있도록 사진을 여러 컷으로 나눠 실어, 따라 할 때 도움이 되도록 했습니다.
4. 오리지널 캐러멜을 포함한 총 23개의 다양한 캐러멜 레시피를 담았습니다.
가장 기본인 오리지널 캐러멜과 슈아브의 시그니처인 소금캐러멜을 비롯해 바닐라나 홍차 등을 넣어 만든 향긋한 캐러멜. 견과류, 흑임자 등을 넣은 고소