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도서명 땅심 살리는 퇴비 만들기 석종욱이 들려주는 내 땅 살리는 퇴비제조법
저자 석종욱
출판사 들녘
출판일 2013-04-26
정가 13,000원
ISBN 9788975276729
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목차
제1부 먹을거리 생산과 흙의 관계
1. 땅심이란 무엇인가?
2. 땅심이 갖춰야 할 조건은 무엇인가?
3. 유기물과 무기물은 어떻게 다른가?
4. 왜 퇴비를 많이 넣어야 하는가?
5. 토양 검정
6. 토양의 유기물과 부식
7. 연작 장해의 원인과 대책
제2부 좋은 퇴비의 제조법
제1장 퇴비
1. 퇴비란 무엇인가?
2. 퇴비의 종류와 사용 원료
3. 원료가 오염된 퇴비는 농사에 바로 피해를 준다
4. 퇴비를 제조하는 목적
5. 퇴비화 과정
6. 발효 온도에 따른 균과 기생충의 사멸 관계
7. 퇴비는 호기성 발효가 좋은가, 혐기성 발효가 좋은가?
8. 완전퇴비와 불완전퇴비란 무엇인가?
9. 발효퇴비와 썩은 퇴비의 차이는 무엇인가?
10. 발효 기간에 따른 선충 조사
11. 발효 기간에 따른 시판 퇴비의 방선균류 밀도 조사
12. 외류의 덩굴쪼갬병에 톱밥우분 발효퇴비를 사용한 효과
제2장 퇴비의 제조
1. 퇴비 과정의 단계
2. 퇴비 제조의 기본 공정도
3. 가장 오래가고 연작 장해를 해결할 수 있는 퇴비는?
4. 땅심을 높이는 가장 빠르고 효과적인 소재는 톱밥퇴비
5. 우리나라 부숙왕겨와 부숙톱밥의 역사
6. 톱밥퇴비의 개발에 얽힌 이야기들
7. 톱밥퇴비의 제조
8. 각종 퇴비의 제조
제3장 도시농업(가장원예을 위한 각종 퇴비의 제조법과 사용법
1. 음식물 찌꺼기로 퇴비 만들기
2. 부엽토 만들기
3. 가로수와 정원의 낙엽으로 퇴비 만들기
4. 가정에서 퇴비 만들기
제3부 부산물비료 중 퇴비와 유박의 차이
1. 비료의 종류
2. 부산물비료의 종류
3. 퇴비에 생유기물을 사용할 때의 주의사항
4. 토양에 사용하는 유기질원은 반드시 발효된 제품으로
5. 혼합발효 유기질비료란 무엇인가?
제4부 녹비작물의 활용
1. 녹비작물이란?
2. 녹비작물의 종류
3. 녹비작물의 이용
4. 작부체계별 녹비작물의 이용 효과
5. 주요 녹비작물이 비료를 대체하는 효과(kg/ha
6. 주요 녹비작물