도서상세보기

도서명 한우 비육과 번식
저자 편집부
출판사 오성출판사
출판일 1995-11-22
정가 16,000원
ISBN 9788973362103
수량
목차
제1장 한우사육 현황
제2장 소의 품종과 비육자질
제3장 한우의 개량과 심사
제4장 한우의 번식생리
제5장 한우의 사양관리
제6장 비육기술
제7장 한우의 질병
제8장 사료 종류와 이용
제9장 사료작물 재배 및 이용
제10장 축사의 구비조건 및 설계
출판사 서평
이 책은 다음과 같은 특징이 있다. 첫째, 역용으로만 이용되어 오던 재래식 사육방법에서 탈피한 과학적인 다두사육 방법을 제시하고 있다. 둘째, 한우의 비육 방법과 육질, 지육비율이 높은 소를 선택하는 방법이 자세히 수록되었다. 셋째, 한우의 질병에 따르는 응급조치와 예방, 치료방법을 서술하였다. 넷째, 사료의 배합 및 사료작물 재배, 이용에 따르는 사료의 종류와 보다 과학적인 축사의 구비 조건, 설계도를 유형에 따라 분리, 첨가해 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 편집하였다.