제1장. 우울을 지우는 식사 - 고기를 많이 먹자
단백질을 충분히 섭취하자
생명활동에 단백질이 가장 중요하다
매일 분해와 합성을 반복하는 단백질
동물성 단백질이 효율적이다
단백가(Protein Score로 비교하자
여성은 철을 꾸준히 섭취하라
여성의 우울?공황은 ‘철 부족’이 원인
많은 여성이 철 부족
서구 국가에서는 철분 보급을 위한 대책이 있다
철 부족이 심각한 현대 여성
철분은 시금치에 의존할 수 없다
철의 여러 가지 기능
어떤 고기를 어떻게 먹으면 좋을까?
고기는 적어도 매일 200g을 먹는다
고기는 몸에 나쁘다?
소고기는 단백질과 철분이 많다
돼지고기 100g으로 필요량의 비타민 B1을 얻을 수 있다
닭고기는 소화가 잘 된다
양고기나 말고기, 야생동물도 단백질이 풍부
제2장. 우울을 지우는 식사-밝게 맛있게 먹는 습관
질적인 영양실조에서 벗어나는 방법
고기의 안전성에 대하여
식품첨가물은 너무 신경 쓰지 않는다
계란은 완전 영양식, 매일 2~5개씩 먹자
계란을 얹은 밥은 좋지 않다
참치, 다랑어 같은 붉은 살 생선이 효과적
모시조개, 바지락 등의 조개류도 중요하다
버터, 생크림, MCT 오일도 충분히 섭취한다
생크림을 간식으로
소금이나 설탕으로 조미하는 것에 대하여
건강보조식품 활용으로 효과 두 배
부족한 분량은 철분제나 프로테인으로 보충한다
헴철에서 킬레이트철로
킬레이트철은 위험하다?
여성은 프로테인으로 단백질을 보급한다
체중× 0.5~1g의 프로테인을 먹는다
요소질소 수치 20을 목표로 단백질을 섭취한다
프로테인을 먹는 법
제3장. 우울을 지우는 식사-당질과 나쁜 지질의 섭취를 줄인다
정제된 당은 섭취를 줄이자
정제당질은 인슐린을 분비시키기 때문에 피한다
특히 설탕은 줄여야 한다
단백질이 부족하면 당질제한이 쉽지 않다
정제 당질의 과잉 섭취는 암과 우울을 부른다
철이 부족한 사람은 단것을 원한다
달콤한 디저트의 과잉 섭취로 어려움을 겪는 사람에게
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