제1장 화장품법의 이해
1. 화장품법
1.1 화장품법의 입법 취지
1.2 화장품과 용어의 정의
1.3 화장품의 유형별 특성(시행규칙 별표 3, 제19조제3항 관련, 개정 2018. 4.11
1.4 화장품법에 따른 영업의 종류
1.5 화장품 품질 요소
1.6 화장품에 적용된 기술
1.7 화장품의 사후관리 기준
2. 개인정보 보호법
2.1 고객관리 프로그램 운용
2.2 개인정보 보호법에 근거한 고객정보 입력
2.3 개인정보 보호법에 근거한 고객정보 관리
2.4 개인정보 보호법에 근거한 고객 상담
제2장 화장품 제조 및 품질관리
1. 화장품 원료의 종류와 특성
1.1 화장품 원료의 종류
1.2 화장품에 사용된 성분의 특성
1.3 원료 및 제품의 성분 정보
2. 화장품의 기능과 품질
2.1 화장품의 효과
2.2 판매 가능한 맞춤형화장품 구성
2.3 내용물 및 원료의 품질성적서 구비
3. 화장품 사용 제한 원료
3.1. 화장품에 사용되는 사용 제한 원료의 종류 및 사용 한도
3.2. 착향제(향료 성분 중 알러지 유발 물질
4. 화장품 관리
4.1 화장품의 취급 방법
4.2 화장품의 보관 방법
4.3 화장품의 사용 방법
4.4 화장품의 사용상 주의사항
4.5 기능성화장품 사용 시의 주의사항
5. 위해 사례 판단 및 보고
5.1 위해 여부 판단
5.2 위해 사례 보고
제3장 유통화장품 안전관리
1. 작업장 위생관리
1.1 작업장의 위생기준
1.2 작업장의 위생 상태
1.3 작업장의 위생 유지관리 활동
1.4 작업장 위생 유지를 위한 세제 및 소독제의 사용
2. 작업자 위생관리
2.1 작업장 내 직원의 위생 기준 설정
2.2 작업장 내 직원의 위생 상태 판정
2.3 혼합·소분 시 위생관리 규정
2.4 ?작업자의 위생 유지를 위한 세제 및 소독제의 종류와