목차
프롤로그
Chapter O
유럽식 천연발효빵과 요리의 가치
유럽식 천연발효빵과 요리의 가치
천연발효빵의 이론 1
천연발효빵의 이론 2
빵 성형하기
유럽식 천연발효 미생물은 무엇인가
발효종 만들기
- 화이트 사워종 만들기
- 통밀 사워종 만들기
- 호밀 사워종 만들기
ChapterⅠ
화이트 사워종을 이용한 빵과 어울리는 요리
01 화이트 사워도우 식빵
01-1 치즈 퐁듀
01-2 판자넬라
01-3 시저 샐러드
01-4 티라미수
02 샌프란시스코 사워도우 브레드
02-1 아스파라거스 크럼구이
02-2 로스트 벨페퍼
03 로즈마리 치아바타
03-1 토마토 모차렐라 바질 파니니
04 크랜베리 바게트
04-1 수란 아보카도 브루스케타
05 올리브 포카치아
05-1 알리오 에 올리오
06 천연발효 피자
06-1 피자 소스 만들기
06-2 바질 페스토 텃밭 피자
06-3 리코타 치즈 만들기
06-4 시금치 리코타 피자
06-5 허니 고르곤졸라 깔조네
ChapterⅡ
통밀 사워종을 이용한 빵과 어울리는 요리
01 통밀 100% 빵
01-1 아로니아 크림치즈 브루스케타
02 통밀 바게트
02-1 구운 브리 치즈
02-2 크램 챠우더 스프
03 통밀 하드롤
03-1 바냐 카우다
03-2 깻잎 페스토
04 통밀 사워도우 식빵
04-1 루꼴라 베이컨 감자 프리타타
04-2 모차렐라 치즈스틱 크럼구이
04-3 발사믹 소스의 버섯 콜드 파스타
ChapterⅢ
호밀 사워종을 이용한 빵과 어울리는 요리
01 호밀 100% 빵
01-1 새우 스위트 칠리 병아리콩 브루스케타
02 잡곡 빵
02-1 꽃게 비스크
03 무화과 팽 드 깜파뉴
03-1 피클 만들기
03-2 고등어 파니니
04 팽 드 세이글
04-1 미트로프
04-2 토마토 소스
04-3 홍합 펜네 파스타
05 호밀 사워도우 식빵
05-1 깔라마리 리피에니
05-2 허브 크러스트 양 갈비구이
05-
출판사 서평
콜라보 하실래요?
이 책을 출간하게 된 계기는 저자가 10년 전 유럽을 여행을 하며 느꼈던 유럽의 식문화에서부터 시작됩니다.
꾸밈없이 소박하고 건강한 자연을 많이 닮아 있는 그곳의 식문화를 관찰한 결과 그들 식문화의 중심에 놓여 있었던 것은 바로 천연발효빵이었다는 것을 알게 되었습니다.
그리고 유럽인들은 이 천연발효빵을 따뜻한 스프에 찍어 먹거나, 고기 스튜에 넣어 먹는 등 다양한 조리법을 통해 발전시켜 왔습니다.
건강과 직결되는 것은 먹거리
현재 한국 사회는 바쁘게 돌아가는 생활 속에서 미국식 패스트푸드 문화로 ...
콜라보 하실래요?
이 책을 출간하게 된 계기는 저자가 10년 전 유럽을 여행을 하며 느꼈던 유럽의 식문화에서부터 시작됩니다.
꾸밈없이 소박하고 건강한 자연을 많이 닮아 있는 그곳의 식문화를 관찰한 결과 그들 식문화의 중심에 놓여 있었던 것은 바로 천연발효빵이었다는 것을 알게 되었습니다.
그리고 유럽인들은 이 천연발효빵을 따뜻한 스프에 찍어 먹거나, 고기 스튜에 넣어 먹는 등 다양한 조리법을 통해 발전시켜 왔습니다.
건강과 직결되는 것은 먹거리
현재 한국 사회는 바쁘게 돌아가는 생활 속에서 미국식 패스트푸드 문화로 인해 각종 성인병이 늘어나는 추세입니다.
그래서 저자는 음식이 가져야 할 치유의 힘이 여느 때보다도 중요하다고 여기고 한국에 돌아오자마자 유럽식 천연발효빵을 본격적으로 공부하기 시작했습니다.
신맛이 강해 거부감이 컸던 발효종을 화이트 사워종, 통밀 사워종, 호밀 사워종으로 세분화 하여 신 맛의 정도를 구분하였고, 재료의 투입 비율과 수분율 조정 등으로 좀 더 순화된 맛의 레시피를 구성했습니다.
여기에 이탈리아 트라토리아 풍의 요리를 접목시켜 식재료에 함유된 생리활성성분과 영양성분이 효과적으로 섭취될 수 있도록 여러 가지 요리로 만들 수 있는 사례를 제시하고 있습니다.
집에서 간단하게 가족 식사용으로 또는 아이들 간식이나 집들이 요리 등에 잘 활용하도록 이탈리아 요리를 어렵지 않은