Prologue
베이직 가이드
도구 알아보기
재료 알아보기
다과 수업 1
기본 고물과 앙금 만들기
통팥 앙금
고운 앙금
고운 흰 앙금으로 다양한 맛의 앙금 만들기
볶은 콩고물
흰 고물
다과 수업 2
전통 다과 만들기
매작과
호두정과
개성주악
견과류 밤초
딸기 찹쌀떡
오쟁이떡
마블 바람떡
구름떡
다과 수업 3
화과자 만들기
가나슈 양갱
흑당 마블 양갱
캐러멜 양갱
여름 귤 양갱
허니 레몬 양갱
기본 네리끼리
벚꽃 모양 네리끼리
밤 모양 네리끼리
감 모양 네리끼리
쿠리킨톤
기본 코하쿠토
응용 코하쿠토
우메보시아메
ㆍ다과 포장하기
다과 수업 4
음료 만들기
진저 밀크티
썸머 아이스 그린 민트티
흑당 밀크티 라테
살구 실론티
말차 팥 라테
녹차 레몬에이드
유자 말차
통팥 프라페
ㆍ음료 베이스 만들기
귤청
생강청
민트시럽
살구 콩포트
모양도 아름답고 맛까지 있는 다과를 집에서도 쉽고 간단하게 만들어보자!
“향긋하고 따뜻한 차와 함께 하는 다과의 매력을 알게 되었어요.”
“과자를 만들 때도 행복하지만 만들고 나서 누군가에게 줄지 고민하는 것도 행복해요!”
문래공방에서 다과 수업을 받은 수강생들이 하나같이 입을 모아 하는 말이다. 다과를 만드는 순간만은 천천히 손안에서 빚어지는 과자를 보며 모든 것을 잊고 눈앞의 일에만 집중하게 되는 행복을 느낄 수 있을 것이다.
과정이 복잡하다? 재료를 구하기 어렵다?
문래공방에서 누구나 만들기 쉬운 다과 레시피를 소개합니다!
1. 기본 고물과 앙금 만들기
집에서 직접 팥과 콩으로 수제 앙금과 고물을 만들어보자. 시판 앙금을 사용하는 것보다 공정이 많이 필요하지만 원하는 만큼의 설탕을 넣을 수 있어 단맛의 조절이 가능하고, 졸이는 시간을 다르게 하여 묽기도 원하는 대로 조절할 수 있다. 특히 설탕을 넣지 않고 만든 고운 앙금에 다양한 제철 재료를 넣어 나만의 앙금을 만들어보자. 과자의 맛을 무궁무진하게 표현할 수 있다.
2. 전통 다과 만들기
전통 다과의 특징은 맛이 지나치게 강하기보다는 질리지 않을 정도로 적당한 단맛을 가지는 것이 특징이다. 호두정과, 딸기 찹쌀떡, 마블 바람떡 등 『다과 수업』에서는 맛뿐만 아니라 모양도 아름다운 전통 다과들을 소개한다.
3. 화과자 만들기
특유의 고운 색감과 아름다운 모양으로 사람들의 시선을 사로잡는 화과자! 누구나 한 번쯤 만들어보고 싶지만 까다로워 보이는 과정에 엄두가 안 나는 것도 사실이다. 그렇다면 주목하자! 『다과 수업』은 일본의 전통 방식이 아닌 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들 수 있도록 소개한다.
4. 음료 만들기
파트 1에서 만든 통팥 앙금으로는 말차 팥 라테, 통팥 프라페를, 파트 3에서 코하쿠토 재료로 쓰고 남은 허브시럽은 에이드로, 흑당 마블 양갱을 만들고 남은 흑당시럽으로는 흑당 밀크티 라테를 만들 수 있다. 이외에도 청과 콩포트 등 베이스