도서상세보기

도서명 우정욱의 밥
저자 우정욱
출판사 책책
출판일 2019-11-15
정가 28,000원
ISBN 9791196297473
수량
Prologe 가족 입맛이 키운 요리 전문가

[Signature Menu]
01. appetizer
시작 음식으로 입맛 돋우다
그릴드 버섯샐러드
콩나물해물겨자채
청포묵편육냉채
흑임자더덕드레싱 닭고기샐러드
월도프샐러드
명란감자김치무침
프레시 시저샐러드
소고기 토마토절임 샐러드
니수아즈샐러드
요구르트드레싱 콜드파스타
관자를 얹은 곡물샐러드
로스편채
셀러리숙주전
참치다다키와 아보카도
망고와 가지카르파초
채소스틱과 안초비소스
대저토마토와 부라타치즈
유자소스 영양냉채
양장피잡채
안초비소스 버섯볶음

02. main dish
메인 요리, 식탁을 완성하다
매운갈비찜
떡갈비
동파육
연저육찜
감장유소스 돼지고기냉채
항정살 고추장오븐구이
데리야키치킨과 발사믹버섯
돼지갈비강정
굴튀김버섯볶음
너비아니삼합
블랙빈소스 소고기볶음
멘보샤
호부추잡채와 꽃빵
경장육사
민어조림
스키야키

03. one-dish meal
한 접시 요리를 함께 나누다
햄버그스테이크
굴라시
커피프렌치토스트
궁중떡잡채
우엉잡채
가자미솥밥
구운버섯솥밥
콩나물낙지덮밥
라구파스타
소고기감자그라탱
라자냐
발사믹 미트볼
우니파스타
버섯소스파스타
안초비시소파스타
오징어먹물 묵은지 문어리소토
치킨도리아
카레우동
가츠샌드

04. soup & rice porridge
따뜻한 수프, 또는 죽 한 그릇
모둠버섯 맑은 수프
시금치새우수프
산라탕
완두콩수프
치킨차우더
감자치즈수프
프렌치어니언수프
전복죽
명란죽
단호박녹두죽
팥죽
황태연두부죽
민어죽


[Homemade Meal]
05. Korean soup & stew
맛에 다채로운 리듬감을 선사하다
소고기미역국
양지머리뭇국
무토장국
황탯국
시금치콩나물국
감잣국
가지냉국
배추속대국
냉이얼갈이국
김치찌개
일상에 필요한 음식, 요긴한 음식을
모두 담은 단 하나의 가정요리 소장본

요리 인생을 다시 한 번 돌아보는 시점을 맞아 한 권의 책으로 소개하는 우정욱의 요리는, 항상 그랬듯이 만드는 데 복잡함이 없다. 간결하고 쉬움에도 그의 레시피대로 만들면 무슨 음식이든 ‘아, 맛있다’ 하고 감탄한다. 비결은 좋은 맛에 대한 ‘풍부한 경험’과 이를 자신의 맛으로 살려내는 ‘참신한 해석법’에 있다. 어머니에 물려받은 맛, 시간 날 때마다 찾아다니며 먹어본 맛 그리고 여기에 20년간 가정요리를 가르치며 내공이 더해진 덕분이기도 하다. 또한 2015년 오픈한 다국적 가정식 레스토랑 ‘수퍼판’ 역시 그가 추구하는 정석의 맛, 트렌디한 맛과 함께 다양한 층을 흡수하는 대중적인 메뉴를 개발하는 계기가 되었다. 그런 만큼 이번 책은 세월과 함께 아낌없이 물려주고 싶은 요리, 누구나 좋아하는 음식을 선정하면서 건강과 함께 시대가 변해도 뒤떨어지지 않는 트렌디한 맛까지 신경 썼다.
매일 밥 한 끼 잘 먹고 사는 것은 의외로 간단한 일이 아니다. 특히 가족을 비롯해 누군가를 위해 밥상을 차리는 입장에서는 더욱 그럴 것이다. 편안한 가정식으로 즐기지만 세련된 맛을 잃지 않는 요리, 레스토랑 수퍼판 메뉴와 닮았지만 집에서 언제든 쉽게 해 먹을 수 있는 일품요리 그리고 감칠맛 뛰어난 별미 밑반찬들. 〈우정욱의 밥〉을 통해 이 모든 요리를 만들어 즐길 수 있다. 식구들과 밥 먹을 때도, 누군가를 초대할 때도 두루 활용할 수 있는 소장각이니, 가정요리책에 흥미를 느끼는 사람이라면 이제 이 한 권만 챙겨도 되지 않을까 싶다.