계절에 따라 식단 짜기
기본 계량법 & 어림치 익히기
스피드 쿠킹 노하우
음식의 제맛을 내주는 양념 공식
몸에 좋은 제철식품 고르기 & 손질하기
1월의 식단
잣 크림죽
모둠 어묵탕
콩나물 김치국밥
연어 깨무침
수란 샐러드
닭날개 새우젓조림
브로콜리 두부수프
해물떡찜
고구마그라탱
나가사키 짬뽕
2월의 식단
조개탕
북어 양념구이
타르타르 샌드위치
홍합밥
오차츠케
유자소스 쇠고기구이
바나나 팬케이크
우엉 깨소스무침
3월의 식단
우거지 된장국밥
쇠고기 양송이조림
양배추 베이컨샌드위치
해물 뚝배기
콩찰떡구이
카레 꽃게 새우볶음
프리타타
주꾸미와 쑥갓무침
조개 크림수프
양배추찜과 두부쌈장
4월의 식단
치즈샌드위치
순두부찌개
간장게장
꽃게 단호박찌개
시나몬 쑥떡구이
죽순 버섯불고기
베이컨 스크램블드에그
참나물과 잔멸치 볶음밥
강낭콩샐러드
마늘종 삼겹살구이
5월의 식단
스팸 달걀밥
부대찌개
프렌치토스트
스테이크덮밥
쇠고기 채소죽
칠리소스 새우볶음
과일 시리얼 요구르트
북어포 고추장강정
홍합 미역국
짜장 떡볶이
6월의 식단
스크램블 핫도그
바지락 콩나물볶음
호박범벅
장어 데리야키볶음
달걀 머핀
돼지고기 감자 고추장찌개
완두콩수프와 토스트
제육 된장양념구이
옥수수샐러드
녹두카레
7월의 식단
멸치 김치김밥
간단 불고기와 토마토샐러드
사과샐러드
쇠고기 두부찜
토마토 달걀수프
우럭매운탕
검은깨두유
돼지고기 가지볶음
햄 치즈샌드위치
병어 고추장조림
8월의 식단
부추 달걀덮밥
일본식 볶음우동
에그샌드위치
김치말이 묵밥
모둠 과일샐러드
참치회덮밥
참치 라이스샐러드
장어커틀릿
감자수프
골뱅이 열무냉면
9월의 식단
참치 김치죽
버섯잡채
낫토 유부초밥
채소 치즈만두
베이글 치즈샌드위치
양송이 새우탕
감자그라탱
북어 두부탕
옥수수 크림수프
가자미 포도알찜
10월의 식단
길거리 토
요알못, 바쁜 직장인, 맞벌이라면 꼭 갖춰야 할 단 한 권의 요리책
이 책에는 계절에 맞춘 요리 372가지가 담겨 있다. 아침에 간단하게 먹을 수 있는 메뉴와 저녁에 먹기 좋은 한 그릇 요리나 반찬 120가지, 주말에 좋은 분위기를 내기 좋은 별미요리 12가지, 미리 해두면 일주일이 든든한 밑반찬 24가지, 식단을 더욱 풍성하게 해주는 216가지 요리를 미니 레시피로 엮었다. 각 메뉴는 제철에 알맞은 채소와 어패류 등을 사용한 것이 특징이다. 신선하고 영양이 풍부한 제철재료를 이용한 요리는 영양이 풍부하고, 가격이 저렴하며 시장에서 구하기 쉬워 장보는 시간도 줄일 수 있다.
요리 초보자들을 위해 각 요리에는 놓치기 쉬운 팁을 꼼꼼히 챙겨 더 맛있는 요리를 할 수 있도록 돕는다. 이 책 한 권만 있으면 아무리 바쁜 직장인도 매일 차리는 밥상 고민을 덜 수 있다. <대한민국 대표 집밥 레시피 372>으로 지친 일상에 쉼표를 찍는 균형 잡힌 식탁을 차려보자.
| 이 책의 특징
바쁜 직장인의 라이프 사이클에 맞춘 요일별 요리 레시피
각 파트를 매월로 구성하고, 아침, 저녁 메뉴를 일주일 단위로 짜 균형 있는 식사를 할 수 있도록 했다. 아침은 샌드위치나 샐러드?수프?죽?국밥 등 간편식으로, 저녁은 간단하면서도 고른 영양이 담긴 상차림으로 구성해 바쁜 직장인이라도 라이프 사이클에 맞춘 식사 준비가 가능하다.
여유로운 주말에 만드는 별미요리와 밑반찬
바쁜 평일에는 실속 있는 간편 메뉴를 즐겼다면 여유로운 주말에는 특별한 요리를 만들어 근사한 분위기를 내보자. 주말에 미리 만들어두면 편한 밑반찬 레시피 24가지도 함께 들어 있어 식탁을 더 풍요롭게 차릴 수 있다.
건강한 계절밥상을 만드는 월별 식생활 캘린더
매월 신경 써야 한 식생활 포인트를 짚어주고 제철식품 정보와 절기음식 만드는 법을 넣어 건강하면서도 계획성 있는 식생활을 할 수 있도록 했다. 제철에 나는 재료를 넉넉히 구입해 깨끗이 손질해 말리거나 절여두면 매끼 상 차리는 일이 어렵