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도서명 몸이 되살아나는 장 습관 - 대장암 최고 권위자가 전하는 한국인 장 건강의 모든 것
저자 김남규
출판사 매일경제신문사
출판일 2019-06-15
정가 15,000원
ISBN 9791155429747
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PART 01 왜 장이 중요한지부터 알아야 한다
장을 전격 해부해보자
제 2의 뇌, 장

PART 02 장내 세균의 비밀
면역력, 장내 세균이 결정한다
유익균과 유해균
유산균이란 무엇인가?

PART 03 잘못된 식사로 장이 망가진다
우리가 알고 있는 식사는 모두 틀렸다
장이 아프다

PART 04 명의가 알려주는 대장암의 모든 것
어쩌면 나도 대장암일까?
대장암, 어떻게 알 수 있을까?
대장암을 치료하다
수술 후 환자를 괴롭히는 증상 5가지
수술 후 무엇을 먹어야 할까?

PART 05 음식에 따라 장내 환경이 바뀐다
내 몸을 망치는 음식
건강한 장을 만드는 식사1

건강한 장을 만드는 식사2
건강기능식품과 건강보조식품

PART 06 병에 걸리지 않는 운동법
의학적으로 올바른 운동법이란
암을 이기는 운동법

PART 07 비만과 장 건강
다이어트에 실패하는 이유
죽음의 문턱으로 안내하는 비만
가장 이상적인 다이어트

부록 건강한 장으로 거듭나기 위한 Q&A 8
1. 동물성 지방을 많이 먹으면 대장암에 걸릴까요?
2. 스트레스를 받으면 계속 먹고 싶어요.
어떤 음식을 먹어야 할까요?
3. 커피를 많이 마시면 대장에 안 좋을까요?
4. 음식과 약도 궁합을 따져야 하나요?
5. 야식, 왜 장에 안 좋을까요?
6. 식욕 조절은 어떻게 이뤄지나요?
7. 소화가 안 되면 살은 안 찌나요?
8. 유전성 대장암이 진짜 있나요?
“건강한 장이 내 몸을 살린다”
즉시 실천할 수 있는 완전무결한 장을 만드는 방법

장이 건강하다는 건 온갖 바이러스에 강한 몸이 된다는 뜻이다. 또한 쉽게 살이 찌지 않고 건강하게 오래살 수 있음을 의미하기도 한다. 그렇다면 내 장의 상태는 어떨까?
평소 배달음식과 패스트푸드를 즐겨먹고, 아침 식사를 자주 거르며, 다이어트 때문에 탄수화물보다 단백질을 선호했다면 이미 당신의 장이 망가졌을 가능성은 매우 크다. 그러나 먹는 음식에 따라 장내 환경은 충분히 바꿀 수 있다. 식습관만 바꿔도 장내 유익균은 늘리고 유해균은 줄일 수 있다.

잘못된 식사로 장이 망가진다
모든 채소가 장 건강에 좋은 건 아니다
요즘 건강한 식사법에 관심 갖는 사람들이 많아졌다. 그러나 ‘○○가 몸에 좋다’라는 정보에 민감하게 반응할 필요가 있다. 장에 좋은 음식과 좋지 않은 음식은 분명히 존재하기 때문이다.
식이섬유가 풍부한 음식이 건강에 좋다고 해서 실컷 먹었는데 오히려 민감해진 장 상태를 경험해본 사람들이 있을 것이다. 특정 장 질환을 겪는 사람에 한해서 식이섬유가 장에 안 좋을 수도 있다. 왜 장이 안 좋아진 것처럼 느껴질까? 그 식품들이 포드맵에 속할지도 모르기 때문이다.
포드맵의 대표적인 식품 몇 가지를 기억하면 된다. 피스타치오, 사과, 수박, 배, 체리, 복숭아, 자두, 아보카도, 잡곡밥, 렌틸콩과 같은 콩류, 마늘, 양파, 양배추, 브로콜리, 버섯, 아스파라거스, 치즈, 꿀, 자이리톨 등이다.

모든 병의 원인이 장에 있다
40년 경력의 대장암 최고 권위자가 장 건강에 주목한 이유
바쁜 직장인 W씨. 점심에는 일하면서 햄버거로 끼니를 때우고 책상 위에는 언제나 과자와 초콜릿이 놓여있다. 저녁은 배달 음식으로 해결한다. 이는 비단 W씨만의 상황이 아니다.
끊임없이 발전하는 식품 산업과 먹방, 쿡방 등은 우리의 식탁을 점점 위협하고 있으며, 장 건강 역시 심각해지고 있다. 바쁜 현대인은 고혈압, 당뇨, 비만, 암 등 다양한 질병으로부터 자유로울