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도서명 100세시대 바른 먹거리가 답이다
저자 백항선
출판사 해피&북스(엘맨
출판일 2018-02-15
정가 13,800원
ISBN 9788955156140
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제1장 꼭 알아야 할 먹거리의 비밀 011
1. 건강은 바른 식습관이 만든다. 012
2. 장수촌의 비밀 015
3. 건강을 지키는데 기적이란 없다. 019
4. 적게 먹어야 오래 산다. 022
5. 풍족함이 오히려 수명을 단축시킨다. 024
6. 암은 잘못된 식습관에 의해서 발생한다. 028
7. 먹는 것이 성격을 바꾼다. 031

제2장 알아야 이익이 되는 먹거리의 진실 035
1. 친환경 농업의 진실 036
2. 친환경 인증 제도의 진실 039
3. 유기농의 진실 042
4. 동물복지농장의 진실 045
5. 유전자 변형 조작(Genetically Modified Organism 식품의 진실 049
6. 가공식품의 진실 053
7. 트랜스 지방의 진실 059
8. 강장식품의 진실 065
9. 발효 식품의 진실 068
10. 동전의 양면과 같은 활성산소 073

제3장 유익하지만 논란이 된 계란 077
1. 계란이란? 078
2. 살충제 계란의 진실 081
3. 친환경 인증 계란 085
4. 기능성 계란의 진실 087
5. 계란의 성질을 이용하는 요리 089
6. 계란의 콜레스테롤 092
7. 계란 생산 정보 읽는 방법 095
8. 신선한 계란 고르는 방법 099
9. 맛있는 보관 방법 101

제4장 바로 알고 먹어야 할 소고기와 돼지고기 103
1. 알고 먹어야 건강을 지키는 소고기 104
2. 소고기 항생제 논란 106
3. 마블링에 대한 오해 111
4. 한우와 수입소고기의 차이 115
5. 소고기 맛있게 먹는 방법 118
6. 한국의 대표 음식 삼겹살 122
7. 아이들의 건강을 위협하는 소시지(sausage와 햄(ham 12
요즘 연일 먹거리가 사회의 이슈가 되고 있다. 최근 덜 익은 햄버거 패티를 먹고 소위‘햄버거 병’에 걸린 아이를 둔 한 부모가 맥도날드를 상대로 소송을 제기했다는 사실이 알려지면서 인과관계는 확인되지 않았지만 소비자 사이에서 불안감이 확산되고 있다. 잠시 후 네덜란드와 벨기에에서 살충제 성분인‘피프로닐’과 ‘비펜트린’이 검출되면 서 계란의 안전성에 대한 불안과 공포가 확산되면서, 우리나라에서도 조사를 해보니 살충제 성분이 검출됨으로 인해 계란에 대한 소비자들 의 불안이 증가되어 계란을 기피하는 현상이 나타났다.

조사를 하다 보니 열악한 환경에서 자란 닭이나 소에게 항생제를 먹여 닭고기나 소고기에서 항생제가 검출되어 지금까지 국민들이 즐겨 먹던 닭고기 나 소고기에 대한 소비를 줄이려는 국민들이 증가하고 있다.

영국에서는 E형 간염 환자가 6년 새 3배 이상 급증한 주원인이 독일 과 네덜란드산 돼지고기로 만든 소시지 등 육가공 제품 때문이라고 밝힘에 따라 소시지와 햄에 대한 공포도 생겨났다. 더욱 충격적인 것 은 우리나라에서 친환경 농업으로 지정받은 농장에서 출하된 계란에 서도 살충제가 검출되어 파장을 일으켰고, 아이들이 좋아하던 햄과 소시지도 믿을 수 없다는 분위기가 확산되어 먹거리 전반에 대한 불 신이 증가하고 밥상 위에 올라오는 먹거리에 대한 불안이 더욱 증가 하여 무엇을 먹어야 안전할까 하는 고민을 하고 있다.

지금까지 사회적으로 문제가 되고 있는 먹거리를 보면 이전에는 방송 이나 신문에서 먹어도 좋다고 홍보가 되기도 하고 특별한 프로그램을 만들어서 먹는 것을 권장하기도 했는데 이제 와서는 건강에 나쁘다고 하니 국민들은 더욱 혼란스럽게 되고 무엇을 믿어야 할지 불안만 가중시키고 있다.

이러한 이유는 지금까지 밝혀진 우리의 건강을 위협하는 먹거리에 대해서 정확히 알지 못하기 때문에 방송이나 신문에서 보도한 단편적인 지식만을 듣고 판단하기 때문인 경우도 많다. 따라서 안전한 먹거리를 원한다면 안전한 먹거리와 우리의 건강