추천사
프롤로그
1. 쥘 쇼베 :내추럴 와인의 아버지
2. 피에르 오베르누아 :쥐라의 살아 있는 전설 / 메종 피에르 오베르누아
3. 자크 네오포흐 :내추럴 와인 업계의 숨은 공로자
4. 마르셀 라피에르 :보졸레 내추럴 와인의 아버지 / 도멘 마르셀 라피에르
5. 다르 & 히보 :에르미타주의 내추럴 와인 선구자 / 도멘 다르 & 히보
6. 장-피에르 호비노 :열정과 에너지의 결정체 / 랑쥬 뱅
7. 도미니크 드랭 :부르고뉴의 이단아 / 도멘 드랭
8. 앙셀므 셀로스 :남들과 다른 행동이 낳은 수퍼스타 / 샴페인 자크 셀로스
9. 올리비에 쿠장 :루아르의 자유로운 영혼이자 타고난 투사 / 도멘 올리비에 쿠장
10. 샤토 르 퓌 :15대의 전통과 역사 / 샤토 르 퓌
11. 브뤼노 슐레흐 :알자스의 숨겨진 수퍼스타 / 도멘 제라르 슐레흐
12. 이봉 메트라 :보졸레의 은둔자 / 도멘 이봉 메트라
13. 필립 장봉 :완벽함을 기다리는 사람 / 도멘 필립 장봉
14. 장-피에르 프릭 :알자스의 또 다른 선구자 / 도멘 피에르 프릭
15. 프랑수아 모렐 :내추럴 와인 전문 언론인
에필로그
내추럴 와인 행사 / 참고 도서 / 국내 와인 수입사 정보 / 사진 출처
내추럴 와인의 시작이자 전설이 된
와인 생산자 15명의 인생과 그들의 와인 이야기
이 책에서는 현재의 전 세계적인 내추럴 와인 붐의 시작점에 있는 프랑스의 내추럴 와인 생산자 15명의 이야기를 깊이 있게 다루었다. 내추럴 방식의 와인 양조를 본격적으로 시도하고, 세상의 반대에도 뜻을 굽히지 않았던 혁명적인 1세대 와인 생산자들을 저자가 직접 만나고, 인터뷰했다. 또한 유명 와인 생산자뿐 아니라 현대 내추럴 와인 양조의 기초를 다진 과학자, 초창기 내추럴 와인 붐에 함께했던 언론인 등도 함께 다루어 ‘내추럴 와인’이라는 새로운 흐름이 생겨나던 시기의 분위기를 책을 통해 독자가 생생하게 느낄 수 있도록 구성했다.
내추럴 와인의 아버지라 불리는 쥘 쇼베부터 전설적인 와인 생산자인 피에르 오베르누아, 마르셀 라피에르, 자크 네오포흐, 다르 & 히보, 샴페인 자크 셀로스, 샤토 르 퓌 등 이름만 들어도 쟁쟁한 내추럴 와인 업계의 거장들이 직접 들려주는 삶의 철학, 와인에 대한 이야기 는 일명 ‘내추럴 와인 군단’이 모여 살았던 부르고뉴의 보졸레 지역을 비롯해 루아르 밸리, 상파뉴, 보르도, 론, 쥐라와 알자스에 이르기까지 프랑스 와인 산지 곳곳을 아우른다. 모두가 당연하게 화학 약품을 써서 양조를 하던 1980~90년대, 자연의 방식을 거스르는 산업 사회의 부산물을 거부하고, 땅을 존중하며, 정성껏 기른 포도를 이산화황 없이 양조한 내추럴 와인 생산자들의 이야기는 독자들에게 보편적이고 근본적인 감동을 선사할 것이다.
아름다운 포도밭과 와인, 인물을 담은 사진,
여기에 내추럴 와인 정보와 양조 이야기까지
이 책에서는 와인 생산자들의 심층 인터뷰와 더불어 그들의 철학이 고스란히 드러나는 아름다운 사진을 함께 감상할 수 있도록 디자인을 구성하였다. 초여름의 싱그러운 포도나무, 꽃과 식물이 자연스럽게 우거진 땅의 모습, 수확이 끝난 가을날의 포도밭, 환하게 웃고 있는 와인 생산자들과 그동안 언론에 공개되지 않았던 내추럴 와이너리의 숨은 풍경들까지. 깊이