PART 1. 원두를 알자
커피콩이란?
커피콩의 재배
커피콩의 정제
정제법 1 워시드(Washed
정제법 2 세미 워시드
정제법 3 펄프드 내추럴
정제법 4 내추럴
정제법 5 수마트라식
집에서 재배한 커피콩이 한 잔의 커피가 되기까지
커피콩의 품종
커피콩의 명칭
커피의 분류
스페셜티 커피란?
원두의 그레이딩
나에게 딱 맞는 원두를 찾는 방법
대표적인 원두를 시음해 보자
일본의 인기 원두를 알아보자
인기 원두 1 브라질
인기 원두 2 만델링
인기 원두 3 콜롬비아
인기 원두 4 모카
인기 원두 5 킬리만자로
인기 원두 6 블루마운틴
인기 원두 7 과테말라
인기 원두 8 하와이 코나
커피의 유통
서스테이너블 커피
로스팅이란 무엇일까?
로스팅(볶음도을 알아보자
선호하는 볶음도를 찾으려면
로스터기에 대해 알아보자
로스팅의 과정
홈 로스팅을 해보자
가정용 로스터기
로스터란?
PART 2. 추출 방식을 알자
커피의 추출 방식과 맛의 상관 관계
그라인딩에 대해
밀의 종류와 조작법
커피 추출 방식의 종류
핸드 드립에 대해
맛있는 커피를 내리기 위한 위시 리스트
드리퍼별 맛있게 커피 내리는 법
멜리타
칼리타
칼리타(웨이브 시리즈
하리오
고노
넬
맛 좋은 커피를 만든다
다양한 커피 추출 방법
사이펀
프렌치 프레스
모카포트
커피 메이커
아이스 커피를 맛있게 만드는 방법
에스프레소
물ㆍ설탕ㆍ우유와 커피의 관계
독특하게 커피 내리는 법
PART 3. 어레인지 커피를 즐기자
다양한 어레인지 커피를 즐기자
카페오레
카페라떼
카푸치노
비엔나 커피
카페모카
카페 마키아토
핫 버터드(Hot Buttered 커피
에스프레소 토닉
카페 샤케라토(Shakerato
오레그랏세(Au Lait Glace
시트러스 아이스커피 토닉
라떼 아트에