들어가며
<처음, 빵을 만들다> 가이드
전문가가 사용하는 용어 해설
STEP 1 기본 빵 5종류
테이블 롤
식빵
단과자빵
프랑스빵
크루아상
STEP 2 빵 만들기 재료
밀가루
빵 효모
소금
설탕
버터(유지
달걀
우유
물
STEP 3 빵 만들기 작업
제빵 도구
반죽하기(믹싱
발효(1차 발효
분할·둥글리기
벤치 타임
성형
최종 발효
굽기
STEP 4 응용 빵 5종류
옥수수빵
건포도빵
브리오슈
팽 드 캄파뉴
데니시 페이스트리
마치며
빵 만들기는 처음입니다
빵을 만들려 마음먹었다면, 이 책의 처음부터 차근차근 따라 해보자.
우선 필요한 재료들을 꼼꼼하게 계량해놓은 다음 비닐봉지를 사용해 반죽을 한다. 비닐봉지에 재료들을 넣고 입구를 막은 다음 이리저리 흔들며 섞는다. 어느 정도 덩어리가 졌다면 이제 비닐봉지에 넣어져 있는 채로 치댄다. 40여 번 정도 치댄 다음 반죽을 꺼낸다. 그다음에는 이스트를 섞고, 오토리즈를 한다. 오토리즈는 한 마디로 반죽을 좀 쉬게 해주는 것이다. 이 책에서는 주로 20분 동안 오토리즈를 한다. 오토리즈가 끝나면 다시 반죽을 치대고, 소금과 버터 등을 넣어 다시 치댄다. 그리고 1차 발효를 하며 반죽을 또 쉬게 해준다. 잘 발효가 되었으면 분할해 둥글린 다음 벤치 타임을 가진다. 이 벤치 타임 또한 반죽을 쉬게 해주는 것이다. 벤치 타임이 끝나면 모양을 만들어 최종 발효를 하고, 발효가 끝나면 오븐에 굽는다. 다 구워진 빵을 꺼내 작업대 약간 위에서 떨어뜨린 다음 식힌다. 이제 맛있게 먹는다.
이 책에서 소개하는 간단한 빵 만들기 방법
빵 반죽이라 함은 볼에 재료들을 한데 섞어 치대는 것을 떠올리기 쉽니다. 하지만 이 책에서는 비닐봉지를 사용한다. 아예 계량부터 비닐봉지로 하기도 한다. 비닐봉지를 사용하면 밀가루가 이리저리 날려 부엌을 어지럽힐 염려가 없다. 또한 쉽게 반죽 덩어리를 만들 수가 있다.
반죽을 한다 하면 두드리고, 위에서 내려치는 장면을 떠올리기 쉽니다. 하지만 이 책에서는 늘이기와 접기로만 반죽을 한다. 늘이기 접기로만 반죽하면 훨씬 조용하게 반죽을 할 수 있는데다 힘도 덜 든다. 그렇게만 반죽을 해도 맛있게 부푼 빵을 만들 수 있다.
만약 반죽이 남았다면 냉장 숙성을 하면 된다. 냉동 보관 방법도 있지만 어떤 빵들은 냉동을 하면 안 된다. 냉장고에 넣어 놓았다고 해도 일주일 이내에 반죽을 빵으로 만들어야 한다. 일주일 이상 냉장 보관은 금물!
기초부터 시작하는 빵 만들기
책을 따라 빵을 만들다 보면