목차
1장 - 노인의 식생활
노인의 식생활, 특별할 필요 없다 - 건강 장수를 위한 유 박사의 식생활 지침
건강, 식생활에 달려 있다 - 다섯 가지 기초 식품군이 기본 / 조금씩, 골고루 먹자 / 비만과 식사 횟수 / 균형식은 이런 것 / 짜게 먹지 말자 / 체질식보다 균형식이 중요 / 등 푸른 생선을 많이 먹자 / 동·식물성 식품을 균형 있게 섭취하라
노인과 운동 - 운동은 10년을 젊게 한다 / 운동의 참뜻은 정신이 노화되는 것을 방지하는 것 / 유산소 운동, 어떻게 할 것인가? / 건강 도우미 파워 워킹 / 노년기에 할 수 있는 그밖의 운동 / 혼자서 할 수 있는 신체 정리 체조 / 운동 부족으로 인한 여러 가지 증상
생활 습관과 식품의 관계 - 물만 잘 마셔도 건강해진다.
노인과 건강 식품 - DHA·EPA / 블루베리 / 스피루리나 / 아카리쿠스버섯 / 알팔파 / 어린 보리 잎 액기스 / 유산균 / 타우린 / 레시틴 / 루틴 / 스쿠알렌 / 클로렐라 / 효모 / 상어 지느러미
2장 - 유태종 박사가 추천하는 장수 식품
채소류 - 가지 / 감자 / 결명자 / 고구마 / 고추 / 냉이 / 달래 / 당근 / 대추 / 더덕 / 도라지/ 두충 / 마 / 마늘 / 무 / 부추 / 브로콜리 / 상추 / 생강 / 송이버섯 / 시금치 / 쑥 / 쑥갓 / 씀바귀 / 아욱 / 양파 / 연근 / 영지 / 오이 / 우엉 / 질경이 / 토란 / 토마토 / 파 / 표고버섯 / 피망 / 호박
과일류 - 감 / 귤 / 레몬 / 매실 / 바나나 / 배 / 복숭아 / 사과 / 수박 / 유자 / 키위 / 포도
육류 및 해조류·어패류 - 간 / 게 / 고등어 / 굴 / 닭고기 / 돼지고기 / 멸치 / 문어 / 미꾸라지 / 바지락 / 새우 / 쇠고기 / 연어 / 오징어 / 장어 / 조개 / 해초
유지류 및 견과류·곡류 - 들기름 / 땅콩 / 메밀 / 밤 / 보리 / 옥수수 / 올리브유 / 율무 / 참기름 / 콩 / 팥 / 호두 / 현미
알류 및 유제품·기타 - 녹차
출판사 서평
건강을 유지하는 식생활 습관, 무병장수를 도와주는 궁합 레서피
평균 수명 80시대, 무엇을 먹고 어떻게 살 것인가?
수명 연장에서 삶의 질 향상으로
1945년 해방 당시만 해도 우리나라 사람들의 평균 수명은 45세에 지나지 않았다. 그러던 것이 지금은 의료 기술의 발달과 식생활의 향상으로 평균 수명이 거의 80세에 육박하고 있다. 100세 수명이 현실로 다가오고 있고, 생활 습관과 식생활만 잘 유지하면 머지않아 120세까지 사는 것도 가능해질 것으로 보인다. 2050년이 되면 전체 인구의 40% 이상이 노인인, 이른바 ...
건강을 유지하는 식생활 습관, 무병장수를 도와주는 궁합 레서피
평균 수명 80시대, 무엇을 먹고 어떻게 살 것인가?
수명 연장에서 삶의 질 향상으로
1945년 해방 당시만 해도 우리나라 사람들의 평균 수명은 45세에 지나지 않았다. 그러던 것이 지금은 의료 기술의 발달과 식생활의 향상으로 평균 수명이 거의 80세에 육박하고 있다. 100세 수명이 현실로 다가오고 있고, 생활 습관과 식생활만 잘 유지하면 머지않아 120세까지 사는 것도 가능해질 것으로 보인다. 2050년이 되면 전체 인구의 40% 이상이 노인인, 이른바 노령 사회에 진입한다는 뉴스도 심심찮게 접할 수 있다. 말 그대로 본격적인 실버 시대가 도래하는 것이다. 그러나 단순히 오래 산다는 것은 의미가 없다. 중요한 것은 ‘무엇을 먹고 어떻게 사느냐’ 하는 삶의 질(質 향상으로 이어져야 한다는 것이다. 평생 병을 달고 살거나 식물 인간으로 오래 사는 것이 무슨 소용이 있겠는가. 그중에서도 가장 중요한 것이 식생활이다. ‘올바르게 식사하면 병들지 않는다. 병은 식사로 바로잡고, 그래도 낫지 않을 때는 약을 쓰면 된다.’고 하는 의식동원(醫食同源의 지혜, ‘음식으로 고치지 못하는 병은 의사도 고치지 못한다.’는 히포크라테스의 철학, 그리고 ‘내가 먹는 것이 곧 나다.’라는 말에서도 알 수 있듯이 음식은 건강을 이루는 기본 중의 기본이기 때문이다.
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