목차
CHAPTER 1. 체질에 맞는 음식이 약이다
체질에 따른 라이프스타일
가벼운 질병 다스리는 체질 식품
무거운 질병 다스리는 체질 식품
올바른 채식의 시작
채식 적응 훈련법
채식 식재료 선택 및 보관법
채식의 영양 균형 맞추기
채질별 주말 채식 식단
채식을 풍부하게 만드는 양념
CHAPTER 2. 알알이 영양 가득, 곡류
수수만두 |태음인
메밀묵밥 |태양인
냉쌀국수 |모든 체질, 태양인
옥수수범벅 |소음인
녹두부침 |소양인
율무밥 |태음인
보리밥 |소양인
현미밥 | 태음인, 소음인
찹쌀주먹밥 | 소음인
* LOHAS Story_ 농사 짓는 촬영감독 장성백
레디, 액션! 각본 없는 드라마가 시작되다
CHAPTER 3. 단백질 보급원, 두류와 견과류
호두간장조림 |태음인
밤조림 |태음인
버섯들깨탕 |태음인
강낭콩채소조림 |소양인
죽순깨소스무침 |소양인
연두부탕 |태음인, 소음인
검은콩비지찌개 |태양인
잣죽 |태음인
은행죽 |태음인
흑임자죽 |태양인
완두콩죽 |모든 체질, 소양인
CHAPTER 4. 땅속 에너지 그대로, 뿌리채소와 열매
호박잡채 |태음인
가지구이 |태양인, 소양인
오이겉절이 |소양인
토마토소스리조또 |모든 체질, 태양인
연근조림 |태음인
우엉채볶음 |소양인
양파장아찌 |소음인
고구마케이크 |태음인
감자채전 |소음인
사과파이 |소음인
매실장아찌 |태음인
파인애플소스샐러드 |태양인
*친환경생활수기공모전 수상작 | 이형미
마당 넓은 우리 집
CHAPTER 5. 푸릇한 신선함, 잎줄기채소와 순채소
머위쌈밥 |태음인
상추겉절이 |태양인
시금치샐러드 |태양인, 소양인
숙주낫토무침 |소양인
아욱된장국 |소양인
부추김치 |소음인
브로콜리유자피클 |소음인
죽순채나물 |태음인
CHAPTER 6. 채식 별미, 해조류와 버섯
표고버섯탕수 |태음인
새송이버섯산적 |태음인
느타리버섯덮밥 |소양인
청포묵김가루무침 |소양인
다시마튀각
출판사 서평
체질 따라 차려 내는 채식밥상 보약밥상
어떤 음식만 먹으면 유난히 소화가 안 되고 기운이 떨어지는 경우가 있다. 그럴 때 다른 사람들이 모두 괜찮으면 그저 소화가 안 되는 것이거니 대수롭지 않게 생각한다. 하지만 같은 식재료로 만든 음식에 유달리 반응을 보인다면 그것은 체질에 안 맞는 음식일 가능성이 높다.
사람은 생김새가 각기 다르듯 체질 또한 다르다. 체질 분류법에는 여러 가지가 있지만 가장 일반적인 체질 분류법은 ‘사상체질’이다. 인간의 체질을 태양인-태음인-소양인-소음인 4가지로 나누는 것인데 각 체질마다 체형 ...
체질 따라 차려 내는 채식밥상 보약밥상
어떤 음식만 먹으면 유난히 소화가 안 되고 기운이 떨어지는 경우가 있다. 그럴 때 다른 사람들이 모두 괜찮으면 그저 소화가 안 되는 것이거니 대수롭지 않게 생각한다. 하지만 같은 식재료로 만든 음식에 유달리 반응을 보인다면 그것은 체질에 안 맞는 음식일 가능성이 높다.
사람은 생김새가 각기 다르듯 체질 또한 다르다. 체질 분류법에는 여러 가지가 있지만 가장 일반적인 체질 분류법은 ‘사상체질’이다. 인간의 체질을 태양인-태음인-소양인-소음인 4가지로 나누는 것인데 각 체질마다 체형 및 성격이 다른 것은 물론, 먹으면 좋은 음식, 가려야 할 음식까지 모두 다르다. 다른 사람에게는 좋은 음식이 내게는 해가 될 수도 있고 좋아하는 음식이 실은 내 몸을 축내고 있을 수 있다. 만약 그런 음식을 미리 알고 가려 먹을 수 있다면, 또 반대로 내 몸에 꼭 맞는 음식을 골라 먹을 수 있다면 건강을 지키는 일 또한 어렵지 않을 것이다.
자연식 혹은 채식에 대한 이로움이 널리 퍼지면서 채식을 하고자 하는 사람들이 빠르게 늘고 있다. 이 책은 이러한 채식을 토대로 체질에 맞는 음식 선택법과 조리법을 소개하고 있다. 자신의 체질이 무엇인지 궁금한 사람부터 체질별 식생활을 실천하고픈 사람, 그리고 채식을 지향하는 사람에게도 큰 도움이 될 것이다.
채식을 시작하려는 사람을 위한 A to Z
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