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도서명 와인 만드는 교수 박원목의 와인강의
저자 박원목 외공저
출판사 김영사(+아이리그
출판일 2007-03-05
정가 12,000원
ISBN 9788934924166
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목차
I. 와인이야기
1. 와인의 정의
2. 와인의 역사
와인의 시작
그리스와 로마
기술의 발전과 함께
신대륙의 약진
3. 와인과 삶의 질

II. 와인 알아보기
1. 와인의 종류
색깔에 따른 분류
단맛의 유무에 따른 분류
와인 제조방법에 따른 분류
식사와의 관계에 따른 분류
입 안에서 느껴지는 무게감에 따른 분류
2. 와인의 명칭
지역 명칭을 따른 와인
품종 명칭을 따른 와인
그 외로 지어진 이름
3. 와인 병의 라벨에는 무엇이 있는가?
와인 양조장명 또는 상표
와인 명칭
포도 산지명
빈티지
알코올 농도
입병자 및 생산자 명칭
4. 와인의 품질
프랑스 와인 등급
이탈리아 와인 등급
독일 와인 등급
신대륙 와인 등급
5. 와인의 품질을 확인하는 와인 시음
시음과 감각기관
시음 준비과정
시음요소

III. 포도와 와인 제조
1. 포도의 품질에 영향을 미치는 자연 조건
테루아르
기후와 포도 품종
2. 포도 품종
포도의 분류
포도향미(와인으로서에 따른 포도 종류의 분류
3. 포도의 구성
4. 와인 양조 과정
파쇄 및 압착
발효
2차 발효와 숙성
정제 및 여과
와인 섞음
병에 담기
5. 와인 담그기
레드 와인 제조법
화이트 와인 제조법
로제 와인 제조법
발포성 와인 제조법
6. 포도 품종에 따른 와인 특성

IV. 세계의 와인
1. 구대륙의 와인
프랑스
이탈리아
독일
스페인
2. 신대륙의 와인
미국
호수
뉴질랜드
칠레

V. 와인과 생활
1. 언제 어떤 와인을 선택할까?
2. 와인과 음식
와인과 요리 맛의 결합
와인과 치즈
3. 식당에서 와인 대하기
와인 주문하기
식탁에서의 예의
4. 가정에서 와인 대접하기
와인을 마시기 위한 소품들
와인을 얼마나 따라야 하는가?
와인 대접은 와인에서 와인으로 끝난다.

VI. 와인과 건강
1. 와인이 건강에 유익한 점
사망률에 미치는 영향
주요 생리활성 물질
심장병과
출판사 서평
사람들과의 교류 속에 빠질 수 없는 것이 바로 술이다.
술중에서도 최근 교류의 장이 넓어지면서 필연적으로 만나게 되는 것이 바로 와인이다.
부어라 마셔라 마인드에서 고르고 선물하고 선택하고, 음미하는 마인드로의 와인.
과연 와인이란 무엇이고 어떻게 선택하고 어떻게 마셔야 할까? 직접 와인을 만들고 싶다면 어떻게 출발해야 할까? 와인의 탄생을 비롯한 와인에 대한 모든 것을 살펴보도록 하자.

이 책은 와인에 대한 해박한 지식을 가진 저자가 와인에 대한 사랑을 듬뿍 담아 사람들이 와인은 쉽게 이해할 수 있도록 쓴 책으로,...
사람들과의 교류 속에 빠질 수 없는 것이 바로 술이다.
술중에서도 최근 교류의 장이 넓어지면서 필연적으로 만나게 되는 것이 바로 와인이다.
부어라 마셔라 마인드에서 고르고 선물하고 선택하고, 음미하는 마인드로의 와인.
과연 와인이란 무엇이고 어떻게 선택하고 어떻게 마셔야 할까? 직접 와인을 만들고 싶다면 어떻게 출발해야 할까? 와인의 탄생을 비롯한 와인에 대한 모든 것을 살펴보도록 하자.

이 책은 와인에 대한 해박한 지식을 가진 저자가 와인에 대한 사랑을 듬뿍 담아 사람들이 와인은 쉽게 이해할 수 있도록 쓴 책으로, 단순히 기존 책자처럼 와인에 대한 소개에만 그친 것이 아니라 와인을 실제로 만드는 법과 와인이 우리 몸에 미치는 영향까지 다방면으로 아우르고 있다.
대한민국 사회에 와인이 가져온 음주문화의 혁신은 과거 부어라, 마셔라하는 강압적 방식에서 즐기고 고르고 사랑하는 방식이라고 말할 만큼 강력하다. 이는 비단 세계화 시대를 맞아 필연적 문화흡수에 따른 만남이라는 관점뿐만 아니라 이 시대가 다품종 소량생산의 와인처럼 다양한 인간군을 인정하고 있다는 것이기도 하다.
가볍게, 혹은 마니아가 되어서 와인을 즐기는 사람들이 늘어나고 있고, 집에서 와인을 직접 만드는 사람도 생겨나고 있다. 하지만 아직까지는 와인에 대한 관심에 비해 와인에 대한 지식의 폭은 그리 넓지 못하다. 그리고 와인에 대한