Part 1. 경영혁신과 ERP / 15
1. ERP의 개념 17
2. ERP의 역사 22
3. ERP의 특징 23
4. ERP시스템의 비교 25
5. ERP의 선택기준 25
6. ERP도입의 예상 효과 26
7. 경영혁신 도구로서의 ERP 시스템 : BPR과의 연계 28
8. ERP의 성공요인과 실패요인 29
9. ERP 구축절차 및 방법 31
10. ERP 구축유형 및 도입방법 32
11. 확장형 ERP(Extended ERP 32
12. 4차 산업혁명과 차세대 ERP 36
? ERP 단원평가문제 39
Part 2. 물류이론 / 51
제1장 영업관리 53
제1절 예 측 53
제2절 판매계획 57
제3절 수주관리 63
제4절 대금회수 66
제2장 공급망관리(SCM 73
제1절 공급망관리 개요 73
제2절 재고관리 92
제3절 창고관리 107
제4절 운송관리 117
제3장 구매관리 131
제1절 구매관리 의의 131
제2절 구매전략 133
제3절 구매실무 137
제4장무역관리 146
제1절 무역의 의의 146
제2절 무역계약 150
제3절 신용장 155
제4절 무역대금 결제 160
제5절 환어음과 환율 165
제6절 선적서류 167
제7절 수출물품의 확보와 관세환급 170
제8절 수출입통관실무 173
Part 3. 생산이론 / 177
제1장 생산계획 및 통제 179
제1절 생산을 위한 기초정보 및 생산시스템 일반 179
제2절 수요예측 183
제3절 생산시스템 189
제4절 총괄계획의 개념 192
제5절 기준(주생산계획(Master Production Scheduling:MPS 194
제6절 일정계획 199
제7절 프로젝트의 일정계획 200
제2장 공정관리 204
제1절 공정관리의 정의 204
제2절 공정관리의 목표 204
제3절 공정관리의 기능 205
제4절 공정(절차계획 (Routing 206
제5절 공정분석 208
제6절 공수계획 210
제7절 간트차트