목차
제1장. 쌀의 유통과 벼농사 경영
우리나라 쌀산업의 현황 / 쌀의 유통 / 벼농사 경영
제2장. 벼의 형태
벼의 모습 / 볍씨 / 잎 / 줄기 / 뿌리 / 이삭
제3장. 벼의 생장생리
벼의 생장 / 발아 / 새끼치기 / 영양생장기에서 생식생장기의 전환 / 이삭패기와 꽃피는 순서 / 볍씨의 발달
제4장. 논토양과 벼 생육
토양의 구성 / 토양과 작물생육 / 논토양의 특성 / 논의 종류와 토양
제5장. 논 준비
논둑 만들기 / 논갈이(경운 / 써레질과 균평작업
제6장. 양분과 비료주기
벼에 필요한 양분과 역할 / 비료주기
제7장. 물과 벼 생육
벼에 대한 물의 중요성 / 벼에 필요한 물의 양과 환경 / 물관리 방법
제8장. 벼 재배법
모내기(이앙재배 / 씨뿌림(직파재배 / 유기재배(친환경·유기농 / 벼 이모작 재배
제9장. 벼 품종과 유전육종
벼의 분류 / 벼의 품종 / 벼의 품종 개발(육종
제10장. 쌀의 품질과 식미(밥맛
쌀 품질의 개념 / 고품질 쌀의 생산 / 유색미 재배
제11장. 기상재해와 환경 스트레스
풍해 / 수해(침관수 피해 / 냉해 / 고온장해 / 가뭄해(한해 / 쓰러짐 피해
제12장. 주요 논잡초
잡초의 정의 / 잡초의 해 / 우리나라 논에 발생하는 주요 잡초종 / 우리나라 논에 발생하는 주요 잡초의 분류와 생활사 / 연도별 발생 주요(상위 10위 논잡초의 변화 / 논 제초제의 약해발생 주요 요인과 해당 제초제 / 제초제 저항성 잡초의 발생현황과 방제 / 벼 재배양식별 잡초방제 / 주요 논잡초의 특성
제13장. 벼 주요 병해충
벼 병해충 발생 예찰 / 벼 주요 병의 생태 및 방제 / 벼 주요 해충의 생태와 방제
제14장. 수확 및 수확 후 관리
수확 및 운반작업 / 건조 및 저장 / 도정 / 포장
출판사 서평
대한민국 으뜸 농사기술 모은
현장실무 중심의 기술서 『벼』
『양돈』,『 포도』에 이어 세번째 시리즈로 대한민국 으뜸 농사기술서『 벼』가 출간됐다.
쌀은 우리 국민의 주 에너지 공급원이며 농가의 중요 소득원이다. 총경지면적 중 쌀 생산면적이 절반 이상을 차지하며, 벼 재배는 국토환경을 보전하는 공익적 기능과 더불어 여름철 고온을 막아주고 대기를 정화하는 등 기후온난화 방지에도 크게 기여하고 있다. 하지만 최근 WTO와 FTA 체제에 의한 쌀관세화, 소비감소에 의한 쌀값 하락, 농업인구 감소와 고령화에 의한 노동력의 질적 저하 및...
대한민국 으뜸 농사기술 모은
현장실무 중심의 기술서 『벼』
『양돈』,『 포도』에 이어 세번째 시리즈로 대한민국 으뜸 농사기술서『 벼』가 출간됐다.
쌀은 우리 국민의 주 에너지 공급원이며 농가의 중요 소득원이다. 총경지면적 중 쌀 생산면적이 절반 이상을 차지하며, 벼 재배는 국토환경을 보전하는 공익적 기능과 더불어 여름철 고온을 막아주고 대기를 정화하는 등 기후온난화 방지에도 크게 기여하고 있다. 하지만 최근 WTO와 FTA 체제에 의한 쌀관세화, 소비감소에 의한 쌀값 하락, 농업인구 감소와 고령화에 의한 노동력의 질적 저하 및 생산비 증가로 생산효율 및 국내외 경쟁력이 크게 떨어지고 있다. 그러나 쌀은 밀과 함께 세계 2대 작물이며 국내에서는 여전히 가장 중요한 식량작물이다. 중장기적으로 세계인구 증가와 기후변화 및 농경지 감소로 쌀, 밀, 옥수수, 감자 등 주요 식량작물의 생산은 앞으로도 인류의 생명을 유지하는 데 중요한 생명산업으로서 크게 기여할 것이다.
우리나라에서 쌀을 생산하는 벼농사기술은 과거 씨뿌림(직파재배에서 손모내기(이앙를 거쳐 기계화재배로 변천되어 왔다. 최근에는 농업인구 감소와 고령화, 쌀시장 개방, 쌀소비 감소, 주변 산업의 발전으로 생산비 절감과 친환경 고품질 쌀 생산에 대한 요구가 증대되고 있어 이에 대한 기술개발과 보급이 동시에 이루어져야 할 것이다. 지금까지 농업기술에 관한 책