핵심체크1. 양장 구성
1. 체형과 치수 재기 / 12
1-1 체 형 / 12
1-2 치수 재기 / 17
2. 패턴 제작 / 23
2-1 패턴 제도 / 23
2-2 원형의 제도 / 28
2-3 원형의 활용 / 32
3. 옷감 정리와 재단 / 51
3-1 옷감 정리 / 51
3-2 재 단 / 60
4. 가봉 및 보정 / 65
4-1 가 봉 / 65
4-2 보 정 / 69
5. 봉 제 / 78
5-1 재봉기의 종류 및 특성 / 78
5-2 옷감과 바늘, 실의 관계 / 85
5-3 박음질의 원리 / 88
5-4 솔기의 종류와 특성 / 89
5-5 시접 및 단 처리 / 93
5-6 다림질 방법 / 96
5-7 기초봉·부분봉·장식봉 / 100
5-8 재봉기의 고장과 수리 / 110
6. 원가 계산 / 114
핵심체크2. 섬유 재료
1. 섬유의 분류 / 120
1-1 천연 섬유 / 122
1-2 인조 섬유 / 132
2. 섬유의 형태 및 감별 / 141
2-1 섬유의 길이와 폭 / 141
2-2 섬유의 단면과 꼬임 / 141
2-3 섬유의 감별 / 143
3. 실 / 145
3-1 실의 꼬임과 굵기 / 145
3-2 실의 강도와 신도 / 147
3-3 실의 종류 / 149
4. 섬유의 성질 / 152
4-1 섬유의 물리적 성질 / 152
4-2 섬유의 화학적 성질 / 158
핵심체크3. 의복 디자인
1. 색채의 기초 / 162
1-1 색채의 3속성 / 162
1-2 색의 분류 / 165
1-3 색의 혼합 / 166
1-4 색의 표시 / 168
2. 색의 효과 / 170
2-1 색의 시지각적 효과 / 170
2-2 색의 감정적인 효과 / 177
3. 색채 관리와 생활 / 184
3-1 색채 관리 및 조절 / 184
3-2 의생활과 색채 / 189
4. 디자인 / 192
4-1 디자인의 요소 / 193
4-2 디자인의 원리 / 200