들어가는 글
제1부 와인 입문하기
제1장 와인의 기초
제2장 당신의 미각
제3장 포도품종 파헤치기
제4부 와인명칭과 라벨 읽기
제5장 와인 양조 과정 엿보기
제2부 당신의 와인:적절한 와인 고르기
제6장 와인 쇼핑하기
제7장 레스토랑에서 와인 고르기
제8장 와인서빙
제9장 음식과 어울리는 와인 고르기
제3부 구세계 와인
제10장 프랑스, 와인의 기준
제11장 이탈리아, 훌륭한 비노의 나라
제12장 스페인, 독일 그리고 눈여겨볼 유럽 와인
제4부 신세계 와인
제13장 미국, 미국
제14장 남반구의 부상
제5부 이색적인 와인
제15장 샴페인과 스파클링 와인
제16장 잘 알려지지 않은 와인 : 주정강화 와인 및 디저트 와인
제6부 와인 애호가의 세계
제17장 와인 구입과 수집
제18장 와인 애호가를 위한 평생교육
제19장 와인 테이스팅 노트 만들기
제7부 와인에 대한 궁금증 해결하기
제20장 와인 Q&A
제21장 와인에 대한 근거 없는 속설 파헤치기
제8부 부록
부록 A 와인용어 발음 가이드
부록 B 와인용어 사전
부록 C 와인 빈티지 차트 1993~2012
와인, 쉽게 이해하고 제대로 즐기자!
와인은 전 세계 많은 이들의 사랑을 받는 음료이다. 많은 이들이 그 맛을 사모하고, 그 다양함에 매료된다. 와인 잡지, 와인 서적, 와인 동호회, 와인 투어 등 관련 파생 상품이 넘쳐난다. 심지어 보다 좋은 와인을 골라주는 것을 주 업무로 하는 ‘소믈리에’라는 직업도 있다. 이것만 봐도 많은 사람들이 와인을 단순한 음료가 아니라 삶의 한 부분으로서 받아들이고 있다는 것을 알 수 있다. 그러나 그렇기 때문에 와인은 다른 음료와는 달리 쉽게 접근하기가 어려운 편이다. 종류가 너무나 많고 이름도 어려우며 가격도 천차만별이고 어떤 음식에 어떤 와인을 마셔야 하는지 초보자는 도통 알 수가 없다. 그뿐 아니라 집에서 코르크 마개를 따는 것도 어떻게 따야 하는지, 도구는 어떤 것을 사용해야 하는지, 여간 어려운 일이 아니다. 즐기려고 골라온 와인이 오히려 애물단지가 되어버릴 수 있는 것이다.
『더미를 위한 와인』은 와인 고르기부터 와인 라벨 읽는 법, 적당한 온도로 적절한 잔에 서빙하는 법, 제대로 테이스팅하는 법, 와인 매너, 와인의 생명력을 오래도록 유지시키는 보관법까지 와인 여정의 전 과정을 이해하기 쉽게 제시한다. 여기에서 그치지 않고 한걸음 더 나아가 와인 푸드 페어링, 와인 셀러 만들기, 테이스팅 노트 만들기, 와이너리 투어 등 한 차원 높게 와인을 즐기는 방법도 보여준다. 와인 세계에 처음 입문하는 초보자부터 더 깊은 전문지식을 쌓고 싶은 와인 애호가까지 모두를 아우를 수 있는 내용이 담겨 있다. 이 책을 통해 더욱 즐거운 와인 여정을 만끽해보자!
소박한 식탁을 화려한 만찬으로 바꾸는 마법의 음료, 와인
알면 알수록 즐거워지는 와인의 세계!
우리는 원하는 정보가 무엇이든 인터넷에서 클릭 몇 번이면 모두 찾을 수 있는 시대에 살고 있다. 하지만 잘 정리된 책 한 권이 아쉬울 때가 있다. 인문, 경제/경영, 취미, 자기계발 등 광범위한 콘텐츠를 깊이 있게 다루고 있는 <더미를 위한> 시리즈는 다양한 분야