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도서명 와인 실력 테스트 : 소믈리에 부럽지 않은 와인 고수 될 수 있다!
저자 우에노 마사미
출판사 성안당(주
출판일 2020-03-27
정가 18,000원
ISBN 9788931588231
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와인을 즐기기 위한 테이스팅 포인트
이 책의 특징과 사용 방법
주류 음료 개론
와인이란? / 포도 재배와 와인 양조 / 와인 이외의 알코올음료
일본 / 프랑스 프랑스 와인의 기초지식 / 상파뉴 지방 / 알자스 지방 / 부르고뉴 지방 / 쥐라 사부아 지방 / 코트 뒤 론 지방 / 프로방스 지방ㆍ코르시카(코르스섬 / 랑그도크루시용 지방 / 남서 지방 / 보르도 지방 / 루아르 계곡 지방
이탈리아 / 스페인 / 포르투갈 / 독일 / 오스트리아 / 헝가리 / 스위스 / 기타 유럽 제국
미국 / 캐나다 / 아르헨티나 / 칠레 / 호주 / 뉴질랜드 / 남아프리카 / 테이스팅 / 치즈와 지방 요리 /와인 구입·보관·숙성·판매 / 소믈리에의 직책과 서비스 실기 /
♠ 복습 지도편

♠ 내 와인 상식은 몇 점?(모의시험
와인! 이것만은 알고 마시자

왜 와인잔을 돌리는 걸까?
와인잔을 돌리는 이유는 공기와 접촉시켜 산화를 일으켜 변화하는 향을 확인하기 위해서다. 먼저 잔을 들고 그대로, 다음으로 잔을 돌려 와인이 가진 다양한 향을 확인한다. 건전도, 풍부함·강도, 향의 특징, 복잡성, 숙성 정도, 향의 인상을 제대로 확인하자!

오크통에서 향이 난다?
나는 향 오크로 만든 나무 술통에서 재운 와인은 단 바닐라향이 난다. 새 술통은 내부를 태워서 사용하므로 볶은 아몬드와 토스트 향이 가미된다.

향으로 어떤 와인인지를 구별할 수 있다고?
와인의 향에서는 품종의 개성, 특징, 산지의 개성, 양조법과 숙성 정도 등 많은 정보를 얻을 수 있다. 향은 과일, 꽃, 식물, 향신료 등의 구체적인 명칭으로 표현한다. 우선 가장 인상적인 향이 과일계, 식물계, 꽃계 중 어느 것에 해당하는지를 파악하자.