도서상세보기

도서명 한상준의 식초 예찬
저자 한상준
출판사 헬스레터
출판일 2018-12-17
정가 17,000원
ISBN 9788996950578
수량
part1. 좋은 식초,
제대로 알고 먹자

01. 조미료? 그 이상의 의미, 식초 이야기
02. 신맛의 문화
03. 먹어서는 안 되는 식초
04. 사랑한다면 자연 그대로 느린 발효식초를

part2. 건강한 식초와 함께하는
톡톡 식초 디톡스

01. 파인애플식초, 제대로 먹기
02. 건강한 바나나식초 만들기
03. 아이가 스스로 찾는 식초 플레인 요구르트
04. 몸의 균형을 찾아주는 식초 디톡스 워터

part3. 위험한 밥상에서 건강한 밥상으로,
홈메이드 식초요리

01. 여자를 위한 요리, 샐러드
02. 아이를 위한 새콤달콤 피클 만들기
03. 인생을 닮은 양념, 초장
04. 지친 남자를 위한 요리, 장아찌
05. 감사의 마음을 담은 초밥
06. 여름 건강 지키는 별미, 초계탕

part4. 체질별 연령별 성별
식초 활용법

01. 우리 콩으로 뱃살 타파, 초콩
02. 골다공증 걱정인 어머니께, 초밀란
03. 피로 회복과 활력 증진, 슈퍼 발효차 콤부차
04. 초멸치 하나로 칼슘 걱정 끝

part5. 매끈하고 촉촉한 피부 만드는
홈메이드 식초 화장품

01. 피부 pH 잡는 식초 세안수
02. 착한 재료로 만든 피부 보약, 약산성 식초 비누
03. 나만의 홈메이드 식초 스킨?로션

part6. 집에서
천연식초 만들기

01. 모든 식초는 술에서 온다
02. 자연 그대로 느린 발효 식초는 어떻게 만들어질까?
03. 유기산이 풍부한 과일식초 만들기
04. 우리의 전통, 곡물식초 만들기
05. 못 만들 식초가 없다, 커피식초 만들기
밥상 위에 건강한 신맛 예찬 ‘식초 에세이’
30~40대 여성, 디톡스 등 100% 활용하기


《한상준의 식초예찬》(헬스레터, 1만7000원은 밥상 위의 건강한 신맛(식초을 탐색한 에세이와 전통식초의 100% 활용 방법을 안내한 ‘한상준표 식초요리 활용서’다.
한상준 필자는 내가 빚은 식초를 내 가족에게 요리하는 방법을 모두 공개했다. 식초 명인으로서 가족의 건강을 챙겨온 스토리를 내밀하게 정탐(偵探한 우리 시대 식초 식탁의 풍속화 같다. 누구나 읽다보면 사부자기 ‘전통식초 예찬론자’가 된다.

필자는 밖으로 크게 드러내지 않지만 ‘식초건강’ 이야기를 에세이 방식으로 오롯이 곁에 다가온 후, 활용 편에서는 냉정한 셰프의 자세로 돌아간다. 선명한 디지털 사진처럼, 때로는 짙음과 옅음이 있는 유화 정물화 같은 레시피로 식초활용 방법을 동화구연 같은 나직한 목소리로 속삭이듯 들려준다. 식초 언어를 잘 구사하는 연금술사다.

그의 식초 탐식(貪食과 식초 대화, 에세이 그리고 식초활용 편으로 펼쳐지는 《식초예찬》은 건강한 집밥 레시피다. 살얼음판을 디디듯이 살금살금 우리 곁에 사부자기 전통식초가 다가와 있다. 영혼이 정화되는 듯한 한 편 한 편의 식초 에세이는 헬렌 니어링의 《소박한 밥상》 같은 완벽함을 연출한다. 식탁에 전통발효식초를 왜 올려야 하는지를 질문한 뒤, 따뜻한 언어와 명료한 시각으로 ‘식초 건강’ 테마를 습격한다.

《식초예찬》은 국민건강의 화두가 된 전통식초 활용편이다. 식초를 식탁에서 어떻게 사용해야하는지를 설명하는 에세이와 기술, 사례 중심으로 소개하고 있다. 필자는 지난 2014년 《한상준의 식초독립》을 출간했으며, 4년 만에 나온 식초 활용편이다. 《식초독립》은 국내 전통발효식초 붐을 이끈 국내 최초 대중 기술서로 평가받았으며, 식초 제조의 교과서로 불린다.

한상준 필자는 “‘사랑하는 내 가족에게 줄 수 있는 건강한 발효식초를 보다 많은