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도서명 콤부차 - The Big Book Of KOMBUCHA
저자 해나 크럼,앨릭스 레이고리
출판사 한국티소믈리에연구원
출판일 2019-09-15
정가 39,000원
ISBN 9791185926544
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프롤로그 1 GT 데이브
프롤로그 2 샌도 카츠
프롤로그 3 정승호

서문 : 콤부차 여정에 앞서

PART 1 콤부차 여정의 시작
1장 발효 : 자연이 주는 영양 선물
2장 왜 콤부차인가?
3장 콤부차는 스코비에서 시작
4장 그 밖의 재료들, 티 설탕, 물
5장 콤부차의 다양한 용품들

PART 2 콤부차를 만드는 과정
6장 콤부차의 회분배양법
7장 콤부차의 연속배양법
8장 콤부차의 병입 과정
9장 콤부차의 고급 기술들
10장 다양한 문제의 해결 방법들

PART 3 건강 음료를 넘어서
11장 다양한 가향 방법들
12장 스무디, 소다수, 알코올 음료
13장 콤부차 칵테일

PART 4 콤부차 요리
14장 주요 저장 식품
15장 스낵, 샐러드, 사이드, 스위트
16장 콤부차 배양균의 다양한 활용법
17장 음료를 넘어서

PART 5 콤부차 이야기
18장 콤부차의 역사와 과학
19장 수제 발효차_훌륭한 선물, 콤부차

부록 1 콤부차의 다양한 유효 성분들
부록 2 콤부쳐 효능 연구의 하이라이트
부록 3 콤부차 생산 차트
참고문헌
“선진국의 건강 아이콘, 콤부차 DIY 따라하기!”

“아마존 발효 부문 장기 베스트셀러 도서!”

전 세계적으로 건강 의식이 고조되고 웰니스의 열풍이 일고 있는 가운데, 홍차를 비롯한 6대 분류의 티뿐 아니라 커피까지도 재료로 사용해 다양하게 발효시킨 콤부차가 전 세계의 음료 시장을 강타하고 있다.

콤부차는 기원전 220년경 중국 진나라 시대에 오늘날 만주 지역에서 독성을 해독하고 원기를 북돋을 목적으로 마셔 왔던 신비의 발효차로서 시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 전설도 있을 정도로 그 건강적인 효능이 높다.

일본에서는 19대 천황인 인교천황(允恭天皇, 376?~453이 413년에 즉위한 뒤 병상에 누웠는데, 그 이듬해 신라국 사신인 김파진한기무(金波鎭漢紀武(파진찬 신분의 김무라는 뜻가 인교천황의 질병을 치료하였다는 전설도 <고사기(古事記>와 <일본서기(日本書紀> 등의 기록을 통해 전해진다. 더욱 놀라운 사실은 이 콤부차의 이름이 신라국 사신인 김무(金武의 일본어 발음인 ‘콤부[kombu]’에서 유래되었고, 일본 에도시대 한의학의 붐이 일어날 당시 위 기록에 근거해 김무가 오늘날 일본 한의학의 원조로 추앙을 받고 있다는 것이다.

이와 같이 콤부차는 2000년 전부터 만주 지역을 중심으로 그 신비의 건강적인 효능으로 수많은 사람들이 음용해 왔지만, 19세기에 러시아 동부 지역에서 큰 인기를 누리다가 20세기에 유럽으로 전파된 뒤, 21세기에 들어서는 오늘날 북미 대륙에서 DIY 트렌드와 함께 그 시장이 폭발적으로 성장하고 있다. 이와 함께 당뇨병, 부종, 피부 괴사 등 각종 질환과 관련해 의학적인 효능들도 과학적인 연구를 통해 속속 밝혀지면서 그 열기는 더욱더 증폭되고 있다.

한국티소믈리에연구원(원장 정승호에서는 최근 국내에서도 웰니스 트렌드와 건강에 대한 관심의 고조로 콤부차의 관심과 시장이 성장하고 있는 가운데, 콤부차 DIY의 길라잡이 도서가 될 『the BIG BOOK OF KOMBUCHA_콤부차』를 선보인다.