Prologue
PART 1
<비건 베이킹의 기초 Orientation>
비건 베이킹을 시작하기 전에
건강한 베이킹을 위한 그러케이크샵의 다섯 가지 규칙
이 맛에 비건 베이킹합니다
비건 베이킹에 필요한 도구
비건 베이킹에 쓰이는 기본 재료
다양한 가루 재료
PART 2
<비건 베이킹 클래스 Vegan Baking Class>
스콘 클래스
솔티 두유 스콘
말차 팥 스콘
카카오 대추야자 스콘
감자 로즈마리 스콘
깻잎 스콘
쿠키 클래스
코코넛 쿠키
흑임자 볼 쿠키
얼굴모양 콩가루 쿠키
마 파슬리 크래커
머핀 클래스
얼그레이 머핀
시나몬 크랜베리 머핀
초코 바나나 머핀
레몬 크럼블 머핀
파운드케이크 클래스
바나나 후르츠잼 파운드케이크
무화과 쑥 파운드케이크
마 쪽파 샬레 파운드케이크
초코 말차 반반 파운드케이크
케이크 클래스
통 단호박 케이크
자색 고구마 케이크
라즈베리 갸또 오 쇼콜라
애플 시나몬 케이크
발효빵 클래스
호밀 감자 통식빵
크랜베리 피칸 캄파뉴
시금치 베이글
비건 맘모스빵
PART 3
<비건 베이킹 더 맛있게 즐기기 Bonus Recipe>
달지 않은 과일잼
쌉싸름한 소이밀크티잼
팥알이 씹히는 통팥앙금
바삭바삭 캐러멜 넛츠
얼그레이 소이밀크티
말차 에스프레소 라떼
리얼 딸기 라떼
비건 커피 스무디
누구나 안심하고 맛있는 빵을 먹을 순 없을까?
‘맛있는 빵을 먹고 싶은 모두를 위한’ 비건 베이킹
최근 건강한 식습관 및 다이어트에 많은 사람들이 관심을 가지고 있습니다. 비건 베이킹은 이렇게 건강에 관심을 가진 사람들 뿐만 아니라 고소하고 담백한 빵을 좋아하는 사람, 동물성 재료를 피하고 싶은 채식주의자 등 각기 다른 이유를 가졌지만 빵은 먹고 싶은 모두를 위한 베이킹입니다.
버터·계란·우유와 같은 동물성 재료를 넣지 않고 우리밀 통밀가루, 무첨가두유, 식물성 오일, 비정제설탕 등 우리 몸에 좋은 재료를 사용하여 믿고 먹을 수 있는 건강빵, 비건 베이킹을 지금 만나 보세요.
이런 분들에게는 비건 베이킹을 더욱 추천합니다.
- 유당불내증, 동물성 재료 알레르기 등의 체질을 가진 사람
- 아토피, 당뇨, 소화불량 등으로 식이요법이 필요한 사람
- 건강한 식습관 및 다이어트에 관심 있는 사람
- 동물권 및 환경 보호를 생각하는 사람
- 담백하고 고소한 빵을 좋아하는 사람
“면역력 약화로 인해 온 몸을 뒤덮었던 발진, 그것이 비건 베이킹의 시작이었습니다.”
직장 내 스트레스로 잃은 건강을 회복하기 위해 비건 베이킹을 시작한 ‘그러케이크샵’ 고은별 대표는 생각보다 많은 사람들이 비건 베이킹을 찾고 있었다는 사실을 알게 되었습니다. 내가 좋아하는 일, 나를 건강하게 만드는 일을 하고 싶어서 시작했던 베이킹 클래스가 오픈한 지 세 달이 채 안 되어 모든 강좌가 마감되었기 때문이었습니다.
알레르기로 시판 빵을 먹지 못하는 아이를 위해 직접 빵을 만들어주고 싶은 어머니, 아토피 때문에 식이요법을 하고 있지만 빵을 먹고 싶은 사람들 등 조금만 둘러보았더니 내 몸에 무해해서 안심하고 먹을 수 있는 건강한 빵을 간절히 원하는 사람들이 존재했습니다. 맛있는 빵과 디저트가 주는 행복감을 누구보다 잘 알기에 그녀는 버터, 우유, 계란 등 동물성 재료와 정제밀가루, 정제설탕을 사용하지 않고도 일반 베이커리에서 판매하는 빵과 견주어 뒤지지 않는 맛있는 빵과