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도서명 The Coffee Dictionary
저자 맥스웰 콜로나-대시우
출판사 자작나무숲
출판일 2018-05-25
정가 18,000원
ISBN 9791188656097
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Prologue
A to Z
A (Acidity - Arabica
B (Barista - Buffer
C (C market - Cupping
D (Decaf - Dry distillates
E (Ecuador - Extraction
F (Fair trade - Full immersion
G (Gear - Gustatory
H (Hawaii - Honey process
I (Ibrik coffee - Italy
J (Jamaican Blue Mountain - Japan
K (Kaldi - Kopi Luwak
L (Latte art - Lloyd‘s of London
M (Maillard reaction - Multi boiler
N (Naked shot - Nutate
O (Old Brown Java - Oxidation
P (Pacamara - Producing
Q (Q Grader - Quaker
R (Radiation - Rwanda
S (Sensory science - Syphon
T (Tamping - Typica
U (Umami - United States of America
V (V60 - Volumetrics
W (Washed process - World Barista Championship
X (Coffee X
Y (Yemen - Yield
Z (Zambia
Index (가나다 순
Acknowledgements
커피에 관한 한, 당신이 처음 만난
가장 문화적이고 과학적이며 가장 비주얼한 도서!

한 블록 건너 한 블록마다 커피숍을 어렵지 않게 볼 수 있다. 그 수가 워낙 많다보니 장사가 될까 싶은 오지랖이 발동하지만, 걱정이 무색하리만큼 사람들로 가득 차서 빈자리를 찾기 어려울 정도다. 대형 프랜차이즈 커피숍뿐 아니라, 각자의 개성을 살린 독립 커피숍 역시 인기인데, 인스턴트커피로 대표되는 ‘First Wave’와 대형 프랜차이즈 커피숍이 등장한 ‘Second Wave’를 거쳐 커피 문화의 고급화와 미식화를 꾀하는 ‘Third Wave’ 현상이 나타난 것으로 볼 수 있다.

대한민국은 스페셜티 커피 문화에 열광하는 나라다. 한국은 다른 어떤 나라보다도 훨씬 많은 수의 큐그레이더 자격 보유자가 있고, 자가배전 커피숍이 큰 인기를 누리고 있다. 대규모 공정으로 로스 책 소개 / 저자 소개
팅해 개별 카페에 납품하는 형태를 취하는 다른 나라와는 확연히 다른 모습이다. 덕분에 한국은 소규모 로스터 분야에서 그 어떤 나라보다 큰 발전을 이루었다.

이처럼 커피에 관한 모든 용어와 테크닉들은 주변 환경이나 사회문화적 배경과는 떼어놓고 말할 수 없다. 그래서 저자는 커피를 내리는 데 필요한 기본적인 용어에 더해 커피를 둘러싼 문화적 현상 또한 언급한다. 커피를 둘러싼 전 세계적인 흐름은 물론, 각 나라별로 형성된 커피 문화를 설명한다.

세계적인 바리스타 맥스웰의 A to Z, 올 어바웃 커피
“지금 커피가 궁금하다면, 이 책에 물어보라”

커피의 맛과 향미는 매우 복잡하다. 단순히 ‘맛있다’, ‘맛없다’로 표현하기에 커피가 가진 맛의 세계는 정말이지 심오하다. 종류에 따라, 온도에 따라, 물의 성분에 따라, 가공방식에 따라 커피의 맛과 향은 천차만별로 달라진다. 그냥 커피를 마시며 그 맛을 음미해도 좋지만, 어떤 것이 좋은 커피고, 어떻게 해야 맛있는 커피를 만들 수 있는지를 알고 설명할 수 있다면 더 좋지 않을까? 커피는 일종의 사회화 도구다