도서상세보기

도서명 손으로 빚는 마음, 떡 : 기품의 맛있는 떡 레시피 101
저자 선명숙
출판사 미호
출판일 2020-04-17
정가 18,000원
ISBN 9788952791290
수량
여는 말
떡 만들기의 기본
고물 이야기
쌀 이야기
팥 이야기
떡 이야기

1장 시간과 인연을 잇는 우리 전통 떡
가을 내음을 전하는 국화화전
첫 서리 내려앉은 무시루떡
견과류가 뭉게뭉게 피어오르는 구름떡
임금님 생신상에 오른 두텁봉우리떡
고려 여인네의 향수를 달래주던 상추떡
독립 투사의 강인한 생명력 메밀개떡
쌉싸름하고 부드러운 맛 계강과
땅 속의 보약으로 지져낸 토란병
자연이 그려준 떡 오색편
소박하고 순수한 맛 콩설기
할머니의 얼굴을 닮은 약편
찻물 끓는 소리처럼 부드러운 잣설기
아삭하고 고소한 서여향병
조약돌처럼 앙증맞은 개성주악
제주 차조의 정겨운 맛 오메기떡
동짓달 추억의 소리 찹쌀떡
입 안 가득 부는 솔바람 송화편
포슬포슬하고 쫄깃한 맛 호박고지
향긋한 봄 향기를 풍기는 쑥갠떡
아이를 등에 업고 있는 모습 등태떡
쫄깃하고 달콤한 감고지떡
떡 속에 과일이 살아 있는 잡과병
소담스럽고 찰진 쇠머리떡
볼록한 모양에 맛 좋은 개피떡
차마 삼키기 아까운 귀한 떡 석탄병
향긋한 당귀의 향 승검초편
든든하게 배를 채우는 고구마설기

2장 특별한 날에 특별한 떡 명절떡
밝은 새해를 기원하는 가래떡
조롱박에 복이 가득 조랭이떡
보은이 담긴 약식
넉넉한 마음으로 만든 노비송편
천년송의 향 내음 추석송편
새색시 볼같이 발그레한 복숭아송편
가을의 향기 구절초 꽃송편
올망졸망 사랑스러운 입술송편
매화꽃 향기 물씬 풍기는 매실송편
바닷가의 추억 조개송편
황금빛으로 물든 단호박송편
감꽃이 활짝 웃는 감송편
깎아놓은 밤톨 같은 밤송편
조상과 하늘에 감사하는 팥시루떡
깊은 겨울밤 잡귀를 물리치는 새알심 팥죽

3장 삶의 첫걸음과 돌아감 의례와 제례떡
백일에 백 사람이 나누어 먹던 수수팥경단
아기의 첫 맞이 떡 백설기
경사스러운 날 기쁨을 나누는 떡 경단
조화로운 삶을 소망하는 무지개떡
아기의 꿈 오색송편
마음을 너르게 비우라는 매화송편
부부의 찰떡같은 화합을 기원하는 봉채떡
101가지 떡, 101가지 마음
느림의 맛, 느림의 멋 우리 떡 이야기!

떡이 떡이지, 하고 생각하셨다면 이 책을 보고 놀랄 걸요? 떡 레시피를 101가지나 정리했다는 것에 우선 놀라고요, 떡으로 이렇게 다양한 시도를 해볼 수 있다는 것도 놀랍지요. 처음 기품의 떡을 먹었을 때 담백하면서 달콤한, 그 절묘함에 깜짝 놀랐습니다. 아기자기한 송편의 고운 자태, 설기의 촉촉함, 깨끗하고 하얀 그릇의 담음 새 어디 하나 나무랄 것이 없었는데 특히나 그 뒤에 남는 달콤함이 너무나도 따뜻하고 아련한 기쁨을 주었답니다. 소녀처럼 호기심 가득한 표정으로 눈을 반짝이며 떡 먹는 사람의 반응을 기다리는 선명숙 명인의 미소가 그 맛을 더 배가시켰던 것도 같아요.
저자인 선명숙 명인은 아직까지도 연구하고 공부하고 시도하는, 그야말로 노력쟁이입니다. 좋다는 재료는 다 떡에 섞어보지요. 미나리 인절미는 기품의 대표 상품이기도 하고요. 떡의 맛을 살리면서 재료 고유의 향은 잃지 않는 것을 가장 중요하게 생각합니다. 인절미에 도토리, 잔대, 당귀 등을 넣어보기도 하고요, 설기에는 파프리카, 커피, 망고, 도라지, 더덕 등을 넣어보았습니다. 맛있냐고요? 직접 먹어보고 확인해보세요!

대한명인 선명숙 선생이 떡을 만들면서 느낀 것들
그 손에서 피어난 마음들

원래는 빵을 만들었었답니다. 외국에서 살면서 한국음식을 가르치기도 했고요. 몸에 좋은 것, 우리 것을 생각하다보니 결국 떡에 다다랐습니다. 든든하고 소화가 잘 되고 한국인의 몸에 딱 맞춰진 떡. 알면 알수록 떡의 매력에 빠져들었지요.
알아가다 보니 떡은 다만 음식이 아니었답니다. 즐겁고 행복한 순간, 축하의 순간에는 항상 떡이 함께했던 역사가 있지요. 백일 상에는 수수팥떡과 백설기를 올리고 추석에는 송편을 나눠 먹습니다. 이사를 한 날에 잘 지내보자 떡을 돌리기도 하고요, 의례와 제례 어떤 행사에도 떡이 빠지는 법이 없어요. 떡 하나하나에는 나름의 이야기가, 역사가, 추억이 담겨 있답니다.
이 책에는 떡의 레시피와