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도서명 안효주의 초밥 산책
저자 안효주
출판사 여백출판사
출판일 2020-02-29
정가 20,000원
ISBN 9791196888015
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| 프롤로그 |

1장 알아두면 좋은 초밥이야기

초밥의 두 얼굴

초밥을 대표하는 두 지역

초밥의 종류
쥠초밥(니기리즈시, 握り?司, 누름초밥(오시즈시, 押し?司 / 틀초밥(하코즈시, 箱?司,
봉초밥(보우즈시, 棒?司, 말이초밥(마키즈시, ?き?司, 유부초밥(이나리즈시, ?荷?司
흩뿌림초밥(지라시즈시, ちらし?司

2장 초밥의 맛을 살리는 재료이야기

초밥과 쌀
초밥의 미학, 묵은쌀, 밥과 식재료의 조화, 밥과 설탕과 식초

초밥과 생선 1
활어, 숙성어, 선어

초밥과 생선 2
연어는 붉은 살 생선? 흰 살 생선?, 붉은 살 생선과 흰 살 생선,
활동량과 비례하는 미오글로빈, 등 푸른 생선, 혈압육(血合肉

3장 초밥을 맛있게 먹는 몇 가지 요령
자리는 초밥 카운터로…

“미각이 춤을 추듯이…”

입을 개운하게 하기 위해서는 생강보다 오차

된장국은 입가심용으로…

붉은 살 생선은 간장, 흰 살 생선은 소금

와사비(山葵, わさび 양은 어종에 따라 다르게

4장 어종별 특성 및 조리법

붉은 살 생선
참다랑어(本?, ほんまぐろ, 가다랑어(?, かつお, 방어(?, ぶり, 잿방어(間八, かんぱち

흰 살 생선
간재미(雁木?, ガンギエイ, 민어(本?, ほんにべ, 도미(?, たい, 참돔(??, まだい,
붉돔(血?, ちだい, 자리돔(雀?, すずめだい, 옥돔(赤甘?, あかあまだい, 자바리(垢穢, くえ,
갈치(太刀魚, タチウオ, 광어(平目, ひらめ, 복어(河豚, ふぐ, 숭어(?, ぼら,
숭어 알(唐墨, からすみ, 연어(?, さけ, 연어 알(イクラ, 흑점줄전갱이(縞?, しまあじ,
눈볼대(赤?, あかむつ, 아귀(鮟鱇, あんこう, 아귀 간(あんきも, 보리멸(?, きす,
농어(?, すずき

등 푸른 생선
고등어(鯖, さば, 전갱이(?, あじ, 전어(?, このしろ, 청어(?, にしん, 정어리(??, まいわし,
학공치(針魚, さより,