목차
올리고당의서론 1파라티노스
1.서두 1.구조 정의 및 특징
2.올리고당의 종류 2.제법 상품의 종류 및 제품규격
3.올리고당의 기능성 3.물성과 안정성
4.올리고당의 이용 4,생리적인 특성
5.이용식품의 표시와 올리고당 5.안전성
6.이용과 표시
7.결론
2트레할루로스 3프락토 올리고당
1.구조 정의 및 특징 1.구조와 정의
2.제법 상품의 종류 2.제법 재료의 종류 및 제품규격
3.물리화학적 특성 및 안정성 3.물성과 안정성
4.생리적인 특징 4.생리적인 특징
5.안정성 5.안정성
6.용도와 표시 6.이용
7.결론
4파라티노스올리고당 5글리코실슈크로스
1.구조 정의 및 특징 1.구조와정의
출판사 서평
?알고 넘어 가야할말
올리고당은 종류에 따라 비피더스균 증식효과를 갖는 것도
있지만 갖지 않는 것도 있고, 충치가 쉽게 일어나지 않는 것,
저에너지의 것, 쉽게 녹는 것과 녹지 않는 것, 열에 강한 것과
약한 것 등등 그 종류가 다양하다. 따라서 단지 올리고당이라는 것만으로 어떤 특징을 갖고 있는지 알 수없다.
그러면서도 올리고당은 식음료에 널리 이용되며 소비자에게
익숙해져있는 식품 소재임에 틀림없다.
조리, 급식 및 영양지도를 담당하고 있는 분, 신사고(新思考를...
?알고 넘어 가야할말
올리고당은 종류에 따라 비피더스균 증식효과를 갖는 것도
있지만 갖지 않는 것도 있고, 충치가 쉽게 일어나지 않는 것,
저에너지의 것, 쉽게 녹는 것과 녹지 않는 것, 열에 강한 것과
약한 것 등등 그 종류가 다양하다. 따라서 단지 올리고당이라는 것만으로 어떤 특징을 갖고 있는지 알 수없다.
그러면서도 올리고당은 식음료에 널리 이용되며 소비자에게
익숙해져있는 식품 소재임에 틀림없다.
조리, 급식 및 영양지도를 담당하고 있는 분, 신사고(新思考를
목표로 식음료제조에 관여하는 분, 이들 당류에 대하여 연구에
종사하시는 분, 특히 다이어트에 관심이 많은 여성분등은 위에
열거한 사항 등을 충분히 이해하고 인생수명 80세 시대의 식생활
개선에 올리고당을 잘 활용 했으면 하는 바램 이다.