Prologue
현미밥을 짓기 전에 알아두면 좋은 것들
Part 1
우리 가족 건강을 지키는
현미밥
현미 오색밥
현미 오곡찰밥
현미 보리밥
현미 밤밥
현미 매생이밥
현미 해물 영양밥
현미 율무밥
현미 취나물밥
현미 볶음밥
현미 불고기 콩나물밥
현미 김치 굴밥
현미 톳 옥수수밥
양배추 미역 현미밥
마 버섯 영양밥
현미찹쌀 표고 영양밥
약고추장 현미 찰밥
현미 죽순 영양밥
현미 연근 우엉밥
현미 도미밥
현미 무청 시래기밥
현미밥 이야기
현미밥으로 시작하는 건강 지키기
Part 2
더욱 근사해진
현미밥 한 그릇
중국식 현미 약밥
연어 버섯 현미밥
돼지고기 무 현미밥
소고기 현미밥
명란 우엉 현미밥
명란 아보카도 현미밥
토마토 아보카도 현미밥
훈제오리 김치 현미밥
소고기말이 현미 쌈밥
멸치볶음 김치말이 쌈밥
멍게 현미 비빔밥
피시소스 간장 참치 비빔밥
모든 버섯 현미 하이라이스
현미 도리아
현미 빠에야
현미 콩 필라프
현미 규동
대파 돼지고기 현미 덮밥
검은깨 샐러리 현미 볶음밥
아스파라거스 베이컨 현미 볶음밥
현미밥 이야기
현미밥 한 그릇에 담긴 맛과 영양을 생각한다
Part 3
함께하면 즐거운
현미 테이블
현미 채소 수프 ?111
현미 양송이 수프 ?113
단호박 두유 현미 수프 ?115
현미 라이스 샐러드 ?117
아보카도 호두 현미 샐러드 ?119
병아리콩 현미 샐러드 ?121
현미가 지닌 다양한 효능
현대인에게 꼭 필요한 현미밥
바쁘고 스트레스에 쉽게 노출되며 유해한 환경 속에서 살아가는 현대인들에게 한 끼 식사는 건강과 직결된다. 현대인들이 지니는 각종 질병은 바로 음식으로부터 비롯된다고 해도 틀린 말이 아니다. 그런 만큼 좋은 음식은 우리가 지닌 병을 고칠 수도 있다. 특히 매일 먹는 음식, 우리가 매일 먹는 밥은 건강을 지키는 가장 중요한 시작이라 할 수 있다. 백미에 비해 칼슘, 철, 니아신, 섬유소 등 각종 영양소가 많이 들어 있기로 알려진 현미는 몸의 컨디션을 좋게 만들어줄 뿐만 아니라 지속적으로 섭취하면 체질 개선에도 도움이 된다. 또 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등의 생활습관병을 비롯한 다양한 질병에 효과가 있으며 변비와 다이어트에도 도움이 된다.
영양 많은 현미를
더욱 맛있게 요리하는 방법
현미는 백미에 비해 훨씬 고소하고 여러 번 씹어 먹게 되어 포만감도 주며 식사 습관도 좋게 만든다. 발아현미에는 우리 몸에 매우 유용한 영양소도 들어 있다. 아미노산의 일종인 GABA는 정신집중 강화, 기억력 증진, 중풍과 치매 예방에 효과적이고 피틴산은 체내에 쌓여 있는 독소들과 결합해서 몸 밖으로 배출시킬 뿐 아니라 항산화 효과로도 주목받고 있다. 현미로 지은 밥에 싱싱한 제철 채소와 버섯, 해산물을 곁들이면 영양을 듬뿍 보충할 수 있고, 아보카도와 토마토를 넣어 덮밥이나 볶음밥을 만들어 근사하고도 간단한 한 그릇 식사를 즐길 수 있다. 소고기, 돼지고기, 오리고기 등의 육류를 더하면 여러 사람들과 훨씬 푸짐한 현미 식사를 나눌 수 있다.
수프와 샐러드, 간식과 디저트까지
다양하고 새로운 현미 레시피
현미로 밥만 지을 수 있는 것은 아니다. 현미 채소 수프와 현미 양송이 수프, 아보카도 호두 현미 샐러드는 주말 브런치 메뉴로 손색이 없다. 온 가족 누구나 좋아하는 카레라이스와 특별한 날 먹는