들어가며
조미료와 식재료에 대해서
기본 물 육수
1장 금방 만들 수 있는 2품 식단
닭고기 완자와 무 조림
당근 폰즈 무침
명란젓을 넣은 달걀말이
닭 가슴살과 유채 무침
두부와 유부 조림
당근과 사과를 넣은 두부 무침(시라아에
닭고기와 봄 채소 조림
감자 산초순 된장 무침
아게다시도후(두부 튀김
구운 가지와 참깨 소스
튀긴 채소를 넣은 냉우동
오이 매실 무침
가지와 고기 된장 볶음
양상추와 푸른 차조기로 만든 레몬 소금 샐러드
지쿠젠니(닭고기 채소 조림
표고와 푸른 채소 유자 무침
2장 집에서 만드는 스시
기본 스시 밥
지라시즈시
후토마키즈시(크고 굵은 김 초밥
화려한 이나리즈시(유부초밥
스시에 곁들이는 일품 요리
대합 국물 요리
향미 가라아게(닭고기 튀김
사시미 샐러드
3장 춘하추동 간단한 생선요리
SPRING
소금에 절인 다시마와 흰살 생선 찜
양배추와 유부 초된장 무침
SUMMER
가다랑어 다다키와 달걀노른자 소스를 더한 샐러드
오이 수프
전갱이 난반즈케
소송채 겨자 무침
정어리 다시마 찜
여주 튀김
AUTUMN
고등어 된장 조림
비지 무침
WINTER
방어 무 조림
브로콜리 가다랑어포 간장 무침
4장 뚝배기는 간단 가정식의 든든한 아군
굴밥
건더기가 풍부한 돈지루(돼지고기 된장국
즉석 어묵 전골
참마 모즈쿠 초무침
연어와 연어 알을 올린 솥밥
구운 가지를 넣은 혼합 된장국
닭고기와 버섯으로 걸쭉하게 만든 전골
달콤한
일본 최고의 교토 요리 선생님이 알려주는
정갈하고 맛있는 교토 가정식
‘교토 가정식’은 제철의 식재료를 듬뿍 사용하고, 채소를 위주로 한 식단으로 정갈하고 깔끔한 맛을 내는 것이 특징입니다. 이 책의 저자이자 일본 최고의 교토 요리 선생님인 오하라 치즈루는 교토의 유서 깊은 요리 료칸의 딸로 태어나, 현재는 요리연구가로 활약하며 방송과 잡지, 클래스 등에서 많은 이들에게 건강하고 맛있는 교토 가정식의 매력을 전하고 있습니다.
이 책에서는 도시에 사는 사람도 누구나 쉽게 교토 가정식을 만들고 맛볼 수 있도록 번거로운 과정이나 낭비가 없는 깔끔한 조리법과 레시피를 소개합니다. 계절의 맛을 담은 쿠킹 클래스의 베스트 메뉴부터, 스시, 생선 요리, 나베 요리에 이르기까지 몸에 좋고 건강한 레시피를 골고루 구성하여 담았습니다. 이 책을 통해 누구나 정갈하고 깔끔한 일본 가정식과 교토의 맛을 즐길 수 있습니다.
일본 전국에서 대기자가 줄을 서서 요리 수업을 듣는
최고의 교토 요리 선생님이 알려주는
맛있고 정갈한 교토식 가정식의 모든 것
이 책의 저자 오하라 치즈루는 교토의 전통 있는 유명 요리 료칸 미야마소(美山莊의 차녀로 태어나 어린 시절부터 자연스럽게 교토의 전통 요리를 접하고 배웠습니다. 현재는 교토 시내에 거주하면서 텔레비전 방송, 잡지, 책, 강연회, 쿠킹 클래스 등을 통해 요리 연구가로 활약하며 많은 이들에게 교토 가정식만의 맛과 매력을 전하고 있습니다. 그녀의 쿠킹 클래스는 일본 전국에서 대기자가 모여들 정도로 큰 인기를 끌며, 채소와 제철 요리를 주로 활용하는 건강한 교토식 집밥의 매력을 널리 알렸습니다. 이 책에서는 저자의 오랜 경력과 클래스 인기 메뉴를 바탕으로 교토 사람들이 가장 많이 먹는 2품 식단부터 교토식 상자초밥, 담백한 생선 요리와 반찬, 특별한 날을 위한 전골 요리 등을 다채롭게 소개합니다. 또한 바쁜 도시인들도 쉽게 만들 수 있도록 만들