*반죽과 대화하면서 빵을 만들어보세요
*후지모리 셰프의 기본 레슨
? [준비] 반죽이 좋아하는 환경은 ‘욕실’
? 힘을 빼고 리듬을 느끼며 즐겁게 [반죽 치대기]
? 맛을 만든느 중요한 공정 [1차 발효]
? [펀치] 반죽이 재충전하는 시간
? [분할] 분량보다 조금 크게 나누기
? [휴지] 반죽도 만드는 사람도 한숨 돌리는 시간
? [성형] ~ [마지막 발효] 반죽 상태 잘 관찰하기
? [굽기] ~ 갓 구운 빵 완성!
*주요 재료와 도구
*이 책의 사용법
PART 1 프랑스빵 반죽
프티 바게트
[프랑스빵 반죽 응용]
베이컨 에피
푸가스
상피뇽
[프랑스빵 맛있게 먹기]
카스 쿠르트
팽 페르뒤
PART 2 식빵 반죽
사각 식빵
[식빵 응용]
산형 식빵
발아 식빵
[식빵 반죽 응용]
팽 오레
초콜릿 & 마카다미아
[파베 응용]
파베 샌드위치
PART 3 브리오슈 반죽
브리오슈 아 테트
[브리오슈 반죽 응용]
타르트 오 쉬르크
무슬린
샤랑테즈
퐁포네트
[브리오슈 변형]
쿠글로프 살레
[브리오슈 응용]
보스토크
PART 4 크루아상 반죽
크루아상
[남은 크루아상 반죽 활용법]
크로캉
[크루아상 반죽 응용]
팽 오 쇼콜라
팽 아 라 소시스
다누아즈 (물랭, 스리즈, 마로나에
폼
푸아르
[크루아상 응용]
크루아상 오 아망드
단팥 크루아상
PART 5 인기 반죽
팽 드 캉파뉴
[팽 드 캉파뉴 반죽 응용]
누아
프랑스로부터 농업공로훈장 슈발리에를 받은 최초의 일본인 불랑제!
일본을 대표하는 빵집 ‘에스프리 드 비고’의 불랑제 후지모리 지로가
알려주는 완벽한 기본 레시피 40가지
‘에스프리 드 비고’는 오픈한 지 20년이 된, 오랫동안 많은 이들에게 사랑을 받고 있는 프랑스 빵집이다. 이 책에서는 프티 바게트, 푸가스, 팽 페르뒤, 브리오슈 아 테트, 구글로프 살레, 쿠라아상, 팽 오 쇼콜라, 팽드 캉파뉴 등 후지모리 불랑제만의 인기 레시피와 노하우를 사진과 함께 상세하게 설명하였다. 빵에 대한 기본적인 이해를 돕기 위해 준비부터 반죽 치대기, 1차 발효, 펀치, 분할, 휴지, 성형, 2차 발효, 굽기까지 가장 기본이 되는 제빵 기초 지식을 차근차근 알려주어, 누구나 집에서도 후지모리 불랑제의 레시피를 활용할 수 있도록 구성했다. 후지모리 불랑제의 조언을 따라가다 보면 가정에서도 불랑제리에서 구운 것 같은 맛있는 빵을 만들 수 있을 것이다.
가장 간단한 재료로 만드는 프랑스빵 반죽부터
빵집에서 자주 사용하는 인기 반죽까지 총 40가지 수록!
이 책에서 소개한 프랑스빵 반죽은 가장 간단한 재료로 가정에서도 쉽게 만들 수 있도록 구성한 것이다. 예를 들어 후지모리 불랑제가 소개한 프티 바게트는 가정용 오븐에 딱 맞는 빵이다. 이 반죽을 응용해 베이컨을 추가하면 베이컨 에피가 되고, 올리브를 첨가하면 푸가스, 형태를 변형하여 샹피뇽으로 만들 수도 있다. 이외에도 프티 바게트를 더 맛있게 먹을 수 있는 카스 쿠르트 등의 추가 레시피를 수록하여, 프티 바케트 하나만으로도 다양한 맛을 즐길 수 있는 노하우를 얻을 수 있다.
누구나 익숙하고 만들기도 쉬운 식빵은 그대로 먹어도 맛있고 토스트나 샌드위치를 만들기에도 좋아 활용도가 매우 높다. 이 책에서 소개한 ‘에스프리 드 비고’의 사각 식빵은 촘촘한 조직과 촉촉한 식감이 특징이다. 기초 레시피인 사각 식빵을 만드는 방법 하나만 숙지한다면 산형