아유르베다의 과학
저자의 말
제1장 아유르베다 소개
1. 아유르베다의 의미
2. 아유르베다 치료의 고유 기능
3. 아유르베다 전통의학 및 아유르베다의 다양한 영역
4. 아쉬탕가 아유르베다: 아유르베다 학문의 8가지 분야
제2장 아유르베다 전통의학의 기초이론
1. 5가지 기본 원소(판짜마하부타 및 아유르베다
2. 트리도샤의 근본원리: 생물학적 기질 3가지
3. 프라크르티: 체질 확인
4. 트라이요파스탐바: 인체의 3가지 지지대
5. 삽다다투: 7가지 기본 신체 조직
6. 오자스: 필수 에센스
7. 우파다투: 피하 조직
8. 말라: 노폐물 또는 배설물
9. 소화와 신진대사
10. 체력
11. 스로타스: 인체 연결 통로
제3장 신체와 몸의 정기
1. 트리단다: 삶의 3가지 측면-신체, 마음(정신, 영혼
2. 판챠판카카: 5가 원소(5가지 감각 기관과 각 기관의 5가지 그룹
3. 판챠코샤: 5가지 영적 단계
4. 인체 생리학 및 아쉬타챠크라: 8가지 챠크라
5. 아쉬타챠크라와 다양한 요가 수행 및 쿤달리니 요가와의 연계성
제4장 물질의 본질
1. 라사: 맛
2. 구나: 속성
3. 비리아: 효능
4. 비파카: 소화 이후 작용
5. 프라바바: 세부 작용
6. 성분의 구분과 그에 따른 작용
7. 음식-생활습관, 주요 질병과 최선의 치료법
8. 주방의 식 재료를 이용한 가정 치료법
제5장 건강의 이해 건강한 삶으로의 아유르베다 접근법
1. 디나카리아: 낮 시간대의 식습관 및 생활습관
2. 라트디카리아: 저녁 시간대의 식습관 및 생활습관
3. 부적절한 생활습관: 비만과 체중 미달의 주요 원인
4. 르투카리아: 계절별 식습관 및 생활습관
5. 본능적 욕구 억제: 참으면 안 되는 생리현상
6. 다라니야 베가: 억압 가능한 욕구
제6장 식이요법 정보와 규칙
1. 식이요법 정보
2. 궁합이 어울리는 음식
3. 부적절한 음식궁합