목차
여는 글 / 요리사, 마음을 접시에 담아내는 맛의 예술가 002
프롤로그 004
Part1. 셰프가 들려주는 셰프 이야기
Chapter1. 뚝딱뚝딱 만들기를 좋아한 개구쟁이
01 체력 하나만은 자신 있는 사고뭉치 015
02 모든 과목을 다 잘할 필요는 없어! 020
· 궁금한 10대 셰프? 요리사? 조리사? 023
Q1 셰프는 요리사, 조리사와 같은 말인가요?
Q2 조리사의 하루가 궁금해요!
Q3 조리사 자격증이 없으면 식당을 차릴 수 없나요?
Q4 직접 요리를 배우는 조리학과 외에 식품 관련 전공을 할 수 있는 고등학교는
없나요?
Chapter2. 셰프가 되기로 하다
01 우연한 기회에 결심한 셰프의 길 029
02 한식 조리사 지망생, 양식 조리사가 되다 033
· Real Info l 조리사 관련 자격증 039
03 설렘을 안고 떠난 유학 041
04 가장 치열했던 유학 시절 046
· Real Info l 세계적으로 유명한 요리학교들 053
05 요리는 맛으로 표현하는 인문학이다 056
Chapter3. 셰프 오세득의 이름으로
01셰프의 세계 엿보기 061
02셰프가 되려면? 067
· 궁금한 10대 l 조리사로 취업하기 070
Q1 어떤 과정을 거쳐야 호텔 조리사로 입사할 수 있나요?
Q2 조리사의 직급은 어떻게 되나요?
Q3 양식은 복잡해서 뭐가 뭔지 모르겠어요
Q4 TV에서 호텔 양식 요리 주방을 봤는데, 요리의 종류에 따라
파트가 나뉘어져 있었어요. 어떻게 구분되나요?
Q5 오너 셰프(owner chef와 비즈니스 셰프(business chef는 일반 셰프와 어떻게
다른가요?
03 오너 셰프가 되다 077
04 나의 새로운 닉네임, 셰프테이너 086
05 발로 뛰는
출판사 서평
창의적인 요리로 셰프테이너 돌풍의 중심에 선 셰프 오세득의 리얼 인터뷰와
월간 청소년 진로 잡지 [MODU]기자들이 직접 취재한 생생한 진로 정보까지!
셰프에 대해 알고 싶었던 모든 이야기!
초등학생이 조리사 자격증에 응시할 만큼 나날이 인기가 높아지고 있는 직업, 셰프. 하지만 셰프라는 직업에 대해 우리는 얼마나 알고 있을까요?
‘셰프’의 세계가 궁금한, 혹은 ‘셰프’의 꿈을 키우는 청소년들을 위해 오세득 셰프가 멘토로 나섰습니다. 오 셰프는 이 책에서 조리사의 꿈을 가지게 된 계기와 양식 요리사가 된 재미있는 사연부터 ...
창의적인 요리로 셰프테이너 돌풍의 중심에 선 셰프 오세득의 리얼 인터뷰와
월간 청소년 진로 잡지 [MODU]기자들이 직접 취재한 생생한 진로 정보까지!
셰프에 대해 알고 싶었던 모든 이야기!
초등학생이 조리사 자격증에 응시할 만큼 나날이 인기가 높아지고 있는 직업, 셰프. 하지만 셰프라는 직업에 대해 우리는 얼마나 알고 있을까요?
‘셰프’의 세계가 궁금한, 혹은 ‘셰프’의 꿈을 키우는 청소년들을 위해 오세득 셰프가 멘토로 나섰습니다. 오 셰프는 이 책에서 조리사의 꿈을 가지게 된 계기와 양식 요리사가 된 재미있는 사연부터 대학 진학, 자격증 취득, 유학에 대한 조언, 요리사들만의 문화와 직업세계에 대한 이야기와 자신만의 요리 철학, 셰프를 꿈꾸는 청소년을 위한 조언까지, 청소년들에게 들려주고 싶은 이야기를 모두 공개하였습니다.
또한, 이 책에는 월간 청소년 진로 잡지 [MODU]의 기자들이 취재한 입시 정보, 필요 적성, 직업 유망도 등 진로 설계 정보가 알차게 담겨 있어 청소년들이 자신의 미래를 계획하는 데 실질적인 도움이 될 것입니다.
[출판사 서평]
셰프가 되고 싶어!
방송에서 이른바 ‘셰프테이너’들의 활약이 두드러지면서 요리사를 꿈꾸는 청소년들이 많아졌습니다. 조리사 자격증 응시생 중에 초등학생과 중학생의 비율이 큰 폭으로 늘었다고 하니, 이제 요리는 대세를 넘어 하나의 문화로 자리