도서상세보기

도서명 선미자의 맛
저자 선미자
출판사 조선뉴스프레스(구.조선매거진
출판일 2020-05-26
정가 22,000원
ISBN 9791155784839
수량
이 책의 사용법
선미자표 요리의 기본 양념

프롤로그

사계절 한 그릇 영양밥과 정갈한 반찬

1월
뿌리채소영양밥
부추가득 비빔양념장
황태양념구이
꼬막살비빔덮밥
삼치간장조림
차돌박이소고기순두부찌개

2월
배수삼찰밥
간장소스장어튀김
고추장더덕구이
다이어트 모둠콩밥
더덕물김치
삼각깻잎전

3월
연잎영양찰밥
견과류명란젓무침
대파를 곁들인 매콤제육볶음
취나물구운버섯밥
봄나물진미채무침
전복장

4월
냉이밥
더덕소고기볶음고추장
애호박젓국
찰현미밥
미소메로구이
오이더덕달래초무침

5월
봄나물밥
꽃게무침
국물주꾸미불고기
단호박잡곡밥
봄나물골뱅이무침
단호박꽃게탕

6월
감자보리밥
여름숙채소쌈
애호박차돌고추장바특찌개
닭가슴살건가지밥
고구려맥적
노각생채

7월
전복영양밥
심플 마늘장조림
시골풍 열무나물
녹두단호박백숙
찹쌀누룽지죽
오이파프리카무침

8월
시래기새우솥밥
해물강된장
장떡
렌틸콩귀리밥
갈치감자조림
가지냉국

9월
단호박견과영양밥
대하찜과 겨자소스
갈빗집무생채
마밥
한국식 오이피클
소고기전복조림

10월
콩나물김치밥
매콤부추양념간장
코다리조림
고구마콩밥
낙지채소볶음
중멸치깻잎조림

11월
팥밥
일품깻잎크래미달걀말이
초간단 굴비찜
현미영양밥
무석박지
구운대파소고기찹쌀양념구이

12월
별미 무홍합밥
매생이황태된장국
총각무고추씨피클
슈퍼곡물밥
대파된장육개장
우엉떡갈비

미자언니네 요리연구소 스페셜 메뉴

맛깔난 매일 반찬과 분식
멸치양념무침
아삭이고추된장무침
빛고운오이물김치
시골두부조림
오징어불고기
참맛된장찌개
우리집김치찌개
목살뚝배기
칼칼황태해장국
통오징어치즈떡볶이
왕소시지김밥
채소듬뿍 과일소스 쟁반쫄면
오이비빔국수
잔치국수

아이디어 더한 퓨전 초대요리
스페셜간장수육
표고버섯치즈불고기
미소된장소스해물냉채
새우애호박죽
일품도미튀김
어묵꼬치탕
매콤통오징
전기밥솥으로 짓는 24가지 영양밥
온라인 푸드마켓 ‘마켓컬리’, 현대백화점 ‘미자언니네’ 대표 반찬 메뉴 수록

1 사계절 한 그릇 영양밥
제철 식재료를 넣어 정성스럽게 지은 영양밥은 다른 반찬 필요 없이 밥 한 그릇이면 푸짐한 한 상을 차려 낼 수 있다. 무엇보다 제철 식재료를 담아 정성스럽게 지어 우리 몸에 꼭 필요한 주 영양소가 듬뿍 담겨 있고 재료의 맛이 밥에 녹아 어우러져 맛도 근사하다. 봄에는 봄나물을, 여름에는 원기를 더하는 보양 식재료를, 가을에는 제철인 뿌리채소를, 겨울에는 신선한 제철 해산물을 가득 넣은 영양밥으로 입맛을 돋우기에도 좋다. 책에 수록된 24품의 알토란같은 영양밥은 선미자 선생만의 노하우를 담아 맛도 영양도 뛰어나다.
책에 수록된 대부분의 영양밥은 물 조절이나 불 조절이 까다로운 냄비나 보통의 솥이 아닌 전기밥솥을 이용해 누구나 쉽게 뚝딱 조리할 수 있도록 했다. 또한 재료의 특성에 맞게 앞서 조리해 넣거나 혹은 밥을 다 짓고 마지막에 넣는 등 약간의 팁을 더해 전기밥솥을 이용했지만 돌솥이나 주물냄비에 지은 것과 같은 맛을 낸다.

2 영양밥에 더하기 좋은 정갈한 밑반찬
근사한 영양밥만으로도 충분하지만 엄마 마음을 담아 영양밥에 곁들여 먹으면 보다 맛있게 즐길 수 있는 2~3가지 반찬도 함께 제안해 본다. 반찬들은 모두 백화점과 온라인 푸드마켓 등 ‘미자언니네’에서 판매하고 있는 시그니처 메뉴들이 대부분이다. 또한 선미자 선생의 식탁에서 가족들에게 사랑받고 있는 반찬들이기도 하다.

3 특별한 순간을 빛나게 해줄 맛깔난 레시피
사계절 속에는 오늘만큼은 조금 다른 메뉴로 밥상을 빛내야 할 순간들이 있다. 주말 가족과 함께 즐기기 좋은 분식 메뉴와 특별한 손님이 집을 방문했을 때, 명절이면 꼭 먹어야 기분이 나는 음식들 그리고 크리스마스 식탁까지 선미자 선생의 특별한 레시피를 주목하자.