도서상세보기

도서명 가정간편식 - 귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서
저자 이미경
출판사 상상출판
출판일 2020-06-08
정가 15,500원
ISBN 9791189856939
수량
Prologue

Cooking Note
이 책의 사용법 ①밥숟가락&종이컵 계량법
이 책의 사용법 ②한눈에 보이는 계량법

냉장고에 붙여 두고 구구단처럼 외우는
냉장·냉동 식품의 보존 기간

양념 준비는 이렇게
뚝딱 집밥 차리는 기본양념

재료 준비는 이렇게 ① 쉬운 재료 손질법, 채소
재료 썰기는 이렇게 재료 쉽게 써는 법
재료 준비는 이렇게 ②쉬운 재료 손질법, 해물
재료 준비는 이렇게 ③쉬운 재료 손질법, 육류

Chapter 1 냉장고 속 단골 식재료
냉파 요리

돼지고기 이야기
한눈에 보이는 돼지고기 부위

삼겹살 묵은지 밀푀유
두루치기 전골
찹스테이크
제육덮밥
돼지 간장 불고기
국물 제육볶음
대패 삼겹살 숙주볶음
제육 고추장볶음
돼지고기 순두부찌개
돼지고기 김치찌개
돼지고기 부추전
돼지 안심 마늘장조림
삼겹살조림
돼지고기 깻잎말이조림
돼지고기 마늘종볶음
탕수육

닭고기 이야기
한눈에 보이는 닭고기 부위

닭고기구이 쌈
그릴 치킨 마르게리타
치킨 스테이크
닭고기 들깨 소스 무침
닭 다리살 달콤구이
닭 가슴살 채소 치즈구이
닭 가슴살 버섯구이
닭갈비 볶음밥
닭 가슴살 채소 메밀국수
몽골리안 치킨
닭 다리찜
닭 볶음탕
닭고기 찹쌀죽
녹두 닭죽
간장 닭강정
궁보기정
치즈 품은 치킨 커틀릿

쇠고기 이야기
한눈에 보이는 쇠고기 부위

쇠고기 컵밥
쇠고기 무밥
불고기 비빔밥
쇠고기 볶음밥
쇠고기 국밥
쇠고기죽
사골 떡국
차돌박이 된장찌개
쇠고기 강된장과 양배추쌈
파채 듬뿍 얹은 떡갈비
쇠고기 채소말이조림
쇠고기 장조림
베이컨 쇠고기구이
쇠고기 치즈구이
아스파라거스 쇠고기볶음
쇠고기 숙주볶음
쇠고기 핫 샐러드
햄버그 그라탱
멘치 카츠
층층이 불고기 샌드위치

무와 배추 이야기
무생채
◆『귀찮지만 집밥은 먹고 싶어서 가정간편식』탐구

몸이 건강해지는 요리예요! 요리 인생 30년, 건강 요리연구가의 레시피
달달한 제철 무를 넣고 지은 밥, 감자를 넣어 끓인 미역국, 밀가루 대신 애호박과 가지를 피자 도우로 활용한 미니 채소 피자….
같은 요리라도 어떤 양념과 조리법으로 음식을 만드느냐에 따라 맛과 영양은 달라진다. 최소한의 양념으로 식재료가 지닌 본래의 맛을 최대한 살려 요리를 만드는 저자의 레시피는 시간이 빚어내는 발효음식처럼 시간이 갈수록 더 생각난다. 이제 자극적이며 나쁜 맛에 쉽게 중독되는 입이 아니라 몸이 원하는 건강한 요리에 주목해야 한다.

일부러 장 볼 필요가 없어요! 친근한 재료가 활약하는 만만한 레시피
돼지고기, 닭고기, 쇠고기를 시작으로 냉장고에 늘 있는 달걀, 감자, 양파, 콩나물, 배추, 무, 묵은지 등 국민 식재료를 주인공으로 하여 하나의 식재료로 밥, 국, 찌개, 반찬, 간식, 샐러드 등 여러 요리로 활용할 수 있도록 구성하였다.

우리 집 레스토랑과 카페를 차릴 수 있어요! 비주얼 별미 맛집
콥 샐러드, 삼겹살 묵은지 밀푀유, 아코디언 감자구이, 반세오, 파스타와 라자냐….
건강한 집밥이라고 하여 누구나 다 아는 흔한 요리만으로 엮지 않았다. 여유로운 주말에 브런치 카페나 레스토랑에 가는 대신 느긋하게 만들어 볼 만한 별미 레시피도 풍부하다.

집에 없는 재료가 있다면 대신 하세요! 친절한 대체 식재료
집밥 먹기 프로젝트의 가장 큰 방해꾼 중 하나는 따라 하려니 우리 집에는 없는 식재료를 발견했을 때이다. 이 책의 레시피에는 특정 식재료가 없다면 대체할 수 있는 대체 식재료를 꼼꼼하게 소개한다.