목차
프롤로그 엄마의 음식이 그리운 날에 …6
에필로그 엄마의 맛을 우리 딸에게 …186
엄마의 식사 준비
·엄마의 부엌 도구와 계량 …12
·우리 집 다시 국물 …14
·엄마의 나물 삶는 법 …16
·어려울 것 없는 재료 썰기 …17
매일 밥상
-냄비 밥상
·냄비밥 …21
·된장찌개 …22
·북어국 …23
·계란말이 …24
·부추겉절이 …25
·감자채볶음 …25
-잡곡 밥상
·영양잡곡밥 …27
·콩나물국 …27
·차돌박이된장찌개 …28
·오이장아찌 …28
·두부구이와 양념장 …29
-생일 밥상
·팥밥 …31
·미역국 …31
·조기구이 …32
·어묵볶음 …32
·무생채 …33
·배김치 …33
냉장고 속 밑반찬
·고춧잎나물 …40
·곰피나물 …40
·파래나물 …40
·우엉조림 …42
·잔멸치볶음 …42
·연근조림 …42
·쥐포조림 …44
·오징어채조림 …44
·북어포무침 …44
·소고기 장조림 …46
·꽈리고추 멸치볶음 …46
·마늘쫑볶음 …46
·쌈장 …48
·약고추장 …49
계절 음식
-봄과 여름
·냉잇국 …58
·냉이나물 …58
·쑥국 …59
·민들레겉절이 …60
·애호박볶음 …62
·가지무침 …64
-가을, 그리고 겨울
·육개장 …68
·묵은지 김치찜 …70
·꽃게찌개 …72
·매운 소고기무국 …74
·동치미무비빔밥 …76
주말 별미
·전복죽 …82
·전복밥 …84
·콩나물밥 …86
·무밥 …88
·호박죽 …90
·부추국수 …92
·비빔국수 …94
·호박칼국수 …96
·밥국 …98
좋은 날 나누는 음식
·육전 …104
·홍합전 …106
·떡국 …108
·갈비찜 …110
·돼지고기 고추장불고기 …112
·연허당 불고기 …114
·해파리냉채 …116
·연허당 잡채 …118
·불고기전골 …120
·찜닭 …122
·황태구이 …124
·가자미조림 …126
·감자전 …128
·부추전 …130
·해물파전 …132
·
출판사 서평
최고의 브런치 레스토랑 마이쏭의 이송희 쉐프가
경주 한식의 대가인 엄마와 함께 만들고 차려낸
우리가 매일 먹는 맛있고 근사한 밥상
도산공원 터줏대감으로 불리는 ‘그랑씨엘’과 ‘마이쏭’의 오너 쉐프 이송희. 그녀는 어린 시절부터 엄마와 함께 음식을 만들고 차려내기를 즐겼다. 이렇게 요리연구가인 엄마의 영향으로 자연스레 쉐프가 되었다. 그녀의 엄마는 경주 전통 방식으로 김치 만드는 법과 우리 음식에 빠지지 않는 장 담그는 법을 가르치며 쿠킹 클래스 강사로 활동 중이다. 그녀는 요리를 어려워하는 독자들에게 계량하는 법과 육수 내...
최고의 브런치 레스토랑 마이쏭의 이송희 쉐프가
경주 한식의 대가인 엄마와 함께 만들고 차려낸
우리가 매일 먹는 맛있고 근사한 밥상
도산공원 터줏대감으로 불리는 ‘그랑씨엘’과 ‘마이쏭’의 오너 쉐프 이송희. 그녀는 어린 시절부터 엄마와 함께 음식을 만들고 차려내기를 즐겼다. 이렇게 요리연구가인 엄마의 영향으로 자연스레 쉐프가 되었다. 그녀의 엄마는 경주 전통 방식으로 김치 만드는 법과 우리 음식에 빠지지 않는 장 담그는 법을 가르치며 쿠킹 클래스 강사로 활동 중이다. 그녀는 요리를 어려워하는 독자들에게 계량하는 법과 육수 내기, 재료 썰기 등 음식을 만들기 전에 알아야 할 기초부터 친절히 알려준다. 엄마의 다양하고 맛있는 음식을 오래 기억하고 싶은 이송희 쉐프는 복잡하고 어려운 한식 레시피를 간결하고 쉽게 전달한다.
냉장고 속 밑반찬부터 여러 가지 나물과 명절 음식까지
우리가 일 년 내내 먹는 한식의 모든 것
보기만 해도 든든한 냉장고 속 밑반찬
제철이 되면 더욱 생각나는 계절 음식
늘 먹는 밥과 반찬 대신 맛보는 주말 별미
좋은 날 좋은 사람들과 나누는 음식
우리 가족에게 특별한 날 함께하는 음식
그리고 빠질 수 없는 엄마 손맛 가득한 나물
이 책은 매일 먹는 밥상에 올라오는 밥과 국, 찌개부터 밑반찬, 제철 재료로 만든 계절 음식, 면요리나 분식, 전, 잡채, 갈비찜 등 명절 음식과