도서상세보기

도서명 가정간편식 사용설명서 : 든든하고 간편한 한 끼에서 미슐랭 메뉴와 유명 맛집 요리까지
저자 배성은
출판사 라온북
출판일 2020-06-10
정가 15,000원
ISBN 9791190820325
수량
| 프롤로그 | 가정간편식, 피할 수 없다면 현명하고 똑똑하게 즐겨라!


1부 집밥이라 가정식, 간편해서 간편식

1장 집밥이 기가 막혀
옛날 엄마는 옛날에나, 요즘은 요즘 엄마로
요즘 라이프스타일은 스스로 챙겨먹는 게 대세!
365일 총 1,095번, 내 몸의 건강 충전
세 살 입맛 여든 간다
가공식품이 해롭다고? 그건 옛날이야기!
외식에 관한 불편한 진실


2장 가정간편식으로 대충 때운다고? 천만의 말씀
나는 우리 집 가정간편식 요리사
이보다 더 편할 수 없다
미국, 영국, 일본에도 있을까?
혼밥러의 성지 편의점
냉동, 냉장, 실온 등 보관 온도에 따라 달라요
어디까지 간편할 수 있을까?
조연에서 주연이 된 샐러드
기능식도 ‘간편간편’


3장 가정간편식, 제대로 알고 제대로 먹기
균형 있는 식단, 그게 뭔데요?
마트에 가서 배우잣감 고르듯 호구조사하자!
첨가물에 첨가된 진실
원료, 넌 어디 태생이냐?
브랜드, 디자인, 캐릭터, 인플루언서에 현혹되지 말자 !
가정간편식이 비싸다고요? 오해입니다
맛, 그 치명적인 즐거움의 비밀
가정간편식의 포장재, 꼼꼼히 따져보자

2부 간편하게 도전하고 조리하는 가정간편식 활용법

1장 바쁜 아침 식사 챙겨 먹기
소고기야채죽(요리하는 죽
전복죽(간단한 죽
토마토 닭가슴살 수프
닭가슴살 샐러드와 양송이수프
브리토
스무디
밥상의 중심 한식 국 1 : 된장국
밥상의 중심 한식 국 2 : 김치찌개
밥상의 중심 한식 국 3 : 육개장
밥상의 중심 한식 국 4 : 미역국


2장 우리 아이 간식 준비하기
등원길 모닝박스
과일잼
떡볶이
아이와 함께 만들기 1 : 꼬마김밥
아이와 함께 만들기 2 : 식빵 피자
아이와 함께 만들기 3 : 채소 큐브 샐러드

3장 한 그릇 뚝딱 간편식 요리
제육불고기 덮밥
채소카레 덮밥
볶음밥
곤드레나물밥
나물 비빔밥
순댓국밥
“이 상차림이 가정간편식이라고요?”
엄마밥 같고, 맛집 같고, 레스토랑 같은 간편식 활용법을 책임집니다!

저자는 소비자들이 간편식 제품에 대해 왠지 모를 불신을 갖고 있다는 사실과, 가공식품을 선택할 때 죄책감을 갖는다는 사실을 알고 안타까운 마음에 가정간편식에 대한 지식을 널리 공유하고자 이 책을 썼다. 책은 크게 1부 가정간편식에 대한 이야기와 2부 가정간편식의 실제 활용법 부분으로 나뉜다.

1부는 시중에 나와 있는 가정간편식에 관한 정보를, 2부는 시중에 나와 있는 간편식을 좀 더 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 요리법과 조리 팁을 간략한 설명과 함께 실었다. 또 제품의 표시 사항을 읽고 이를 조리법에 반영하여 입맛에 맞게 바꾸는 요령도 같이 실었다. 나트륨 함량이 높을 때 함량을 낮추는 법, 단백질이 부족할 때 두부와 달걀프라이 등으로 간단히 하루 필요량을 보충하는 법, 아이에게 줄 때는 두 번 분량으로 나누고 채소를 추가해 건강하게 먹이는 요령 등 가정간편식을 훨씬 다양하고 풍미 가득하게 먹을 수 있는 팁이 가득하다.

1부 1장에서는 집밥을 둘러싼 인식과 의식의 변화와 함께 여성의 역할 변화와 개인화에 따른 라이프스타일의 변화를 살펴보고, 우리 자신과 아이를 위한 음식 선택의 중요성을 강조했다. 또 가공식품이 가정간편식으로 이동하는 산업의 발전 현황과 간과했던 외식에 대한 진실을 밝혀내 우리가 지금 먹고 있는 먹거리의 현주소를 살펴보았다.

2장에서는 가정간편식의 다양한 정보를 담았다. 가정간편식의 정의와 종류를 나열하고 그 역사를 재구성해보았다. 선진국에서 시작된 가정간편식의 출발과 발달 과정을 살펴보면서 우리나라 가정간편식의 발전 방향을 예측해볼 수도 있을 것이다. 보관 온도와 간편 조리법의 종류에 따른 가정간편식의 사용 방법에 대해서도 설명했다.

3장에서는 가정간편식을 선택하기 위해 고려해야 할 사항을 정리했다. 균형 있는 식단을 선택하는 방법, 간편식을 구매하기 전에 표시 사항의 다양한 정보를 확인해야 하는 이유를