도서상세보기

도서명 돼지 : 그 생태와 문화의 역사 (양장
저자 리처드 루트위치
출판사 연암서가
출판일 2020-05-25
정가 20,000원
ISBN 9791160870633
수량
돼지를 소개합니다

제1장 진화와 길들이기

돼지의 조상 | 계보 | 돼지는 어떻게 길들여졌나 | 세계 정복

제2장 해부학적 구조와 생명활동

돼지의 해부학적 구조 | 인간과 사뭇 비슷한 | 라이프사이클 | 번식 | 특화된 주둥이 | 엄니와 이빨 | 다른 감각들 | 돼지처럼 사고하기 | 돼지처럼 먹기 | 발과 꼬리 | 피부와 털

제3장 습성

식사와 수면 | 루팅과 굴 파기 | 무척 즐거운 진흙탕 뒹굴기 | 구애와 짝짓기 | 보금자리 마련과 분만 | 새끼돼지의 성장과 새끼돼지 보살피기 | 커뮤니케이션과 발성 | 공격과 방어 | 인지Cognition | 못된 짓을 하는 돼지들

제4장 돼지와 인간

돼지가 인류에게 준 미묘한 영향 | 문학과 영화에 등장하는 돼지들 | 미술 작품에 등장하는 돼지 | 친숙한 표현들 | 트러플 헌팅 | 양 치는 돼지 | 사냥을 돕는 돼지 | 굴레를 쓴 돼지 | 설교단의 돼지 | 종교에서 논란의 대상인 돼지 | 애완동물로서 돼지 | 산업적인 양돈 | 방목 시스템 | 멱따는 소리만 뺀 모든 것 | 미식가의 기쁨

제5장 품종

중세시대의 돼지 | 품종의 출현 | 품종 | 돼지의 두수 | 돼지의 미래

부록

돼지의 이름을 확인하세요 | 용어 설명 | 참고문헌 | 찾아보기 | 감사의 말