■레몬이네 도시락이 있는 식탁 이야기 요리별 목차
■맛있고 건강한 도시락을 똑똑하게 만들기 위한 영양사 향미쌤의 꿀 비법
■요리가 한층 더 업그레이드되는 영양사 향미쌤의 꿀 비법
각종 수제청 만들기
수제 쯔유 만들기
■ 뚝딱 만들어도 맛있는 영양사 향미쌤의 추천 샐러드
돌나물 딸기 샐러드
어린잎 샐러드
연두부 샐러드
양배추 샐러드
새싹 샐러드
양상추 샐러드
〈봄의 식탁 이야기〉
■(봄의 도시락&식탁 01
묵은지 쌈밥ㆍ근대쌈밥
■(봄의 도시락&식탁 02
아보카도 명란 비빔밥ㆍ렌치드레싱 콥샐러드
■(봄의 도시락&식탁 03
맛살 달걀말이ㆍ죽순 오징어 초무침ㆍ느타리 굴소스 볶음ㆍ브로콜리 새우 볶음ㆍ쥐치포채 볶음
■(봄의 도시락&식탁 04
목살구이ㆍ견과류 쌈장ㆍ새우 부추 전ㆍ매실 장아찌 무침
■(봄의 도시락&식탁 05
육전ㆍ고사리나물ㆍ비름나물ㆍ아스파라거스 베이컨 볶음ㆍ탕평채
■(봄의 도시락&식탁 06
맛살 하트 전과 양파 참치 전ㆍ삼색 잔치 묵무침ㆍ머윗잎 된장 무침ㆍ스팸 채소볶음ㆍ두릅장아찌 무침
■(봄의 도시락&식탁 07
돼지갈비 김치찜ㆍ겨자채 콩나물무침ㆍ달래 오이무침ㆍ연두부와 달래장
■(봄의 도시락&식탁 08
게살볶음밥ㆍ청경채무침ㆍ가지나물
■(봄의 도시락&식탁 09
쇠고기 메추리 알 장조림ㆍ골뱅이 오이무침ㆍ토마토 달걀 볶음ㆍ죽순 들깨 나물ㆍ옥수수 가지전
■(봄의 도시락&식탁 10
꽃 김밥ㆍ사각 김밥ㆍ어묵 김밥ㆍ달걀말이 김밥
■(봄의 도시락&식탁 11
모둠 전ㆍ두부조림ㆍ마늘종 조림ㆍ시금치 된장 무침ㆍ부추 오이무침
■(봄의 도시락&식탁 12
베이컨 채소 말이ㆍ감자채 볶음ㆍ죽순 전복 초무침ㆍ쑥갓 두부 무침
〈여름의 식탁 이야기〉
■(여름의 도시락&식탁 01
장어양념구이ㆍ깻잎나물ㆍ시금치 스크램블ㆍ파프리카 무쌈말이
■(여름의 도시락&식탁 02
갈릭쉬림프 덮밥ㆍ수제 리코타 치즈 오이 방울토마토 샐러드
■(여름의 도시락&식탁 03
쇠
어떤 날엔 집밥으로, 어떤 날엔 도시락으로 즐기는 제철 식단 이야기!
“제철”이라는 말이 무색해졌지만, 그런데도 계절을 맞이할 때마다 꼭 먹어야 하는 제철 식재료가 있다. 계절의 혜택을 받고 자란 제철 식재료에는 그 계절에 우리가 섭취해야 하는 영양소가 듬뿍 담겨져 있기 때문이다. 제철 채소는 우리의 몸과 마음을 더욱 건강하게 만들어준다. 부지런하면 절대 굶어 죽지 않는다는 봄에는 쑥, 두릅, 달래, 냉이 등으로 겨우내 잃었던 입맛을 돋우고 너무 더워 늘어지고 힘들어지는 여름에는 태양 에너지가 가득 담긴 감자, 가지, 참나물, 옥수수, 열무 등으로 더위와의 한판 대결을 펼치며 입맛이 도는 가을에는 버섯, 단호박, 꽁치, 꼬막, 배추 등으로 자연이 주는 가장 풍성한 계절을 마음껏 누리고 이불 밖은 위험한 겨울에는 당근, 브로콜리, 시래기, 귤 등으로 세상 가장 따뜻한 우리 집만의 집밥과 도시락을 만들 수 있다. 이 책 『레몬이네 집밥과 도시락』에 소개한 사계절 식단으로 제철 식재료를 사용하고 다양한 조리법으로 맛과 영양이 가득한 요리를 만들어보자. 균형 잡힌 레시피로 만든 집밥과 도시락이야말로 최고의 보약이다. 레몬맘 향미쌤과 함께 제철 식단을 즐기며 더욱 건강한 몸과 마음, 그리고 행복을 만들어보자.
24년차 전문 영양사이자 검증된 레시피로 집밥 식단과 도시락을 싸는 향미쌤의 노하우 쏙!
집밥을 할 때 보통은 시장을 봐온 냉장고속 재료로 만들기 마련이다. 그러나 같은 식재료라도 어떤 레시피와 어떤 조리법으로 조화롭게 만드는지가 중요하다. 6대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 섬유소는 어떻게 맞추어야 균형 있는 식단이 되는지, 도시락 뚜껑을 열었을 때 “와~” 하고 감탄이 나올 만큼 보기 좋게 담는 방법은 무엇인지 ‘맛있고 건강한 집밥과 도시락을 매일 똑똑하게 만들 수 있는 24년차 영양사 향미쌤만의 꿀 비법’을 따라 해보자.
식사를 하기 전에 식욕까지 돋게 하는 알록달록한 영양 가득한 집밥과 도시락을 만들기 위해서는 첫 번째,