도서상세보기

도서명 디저트 플리즈
저자 장유리
출판사 프로젝트A
출판일 2019-04-17
정가 16,000원
ISBN 9791189413675
수량
#001 좋아서 하는 일
#002 마카롱
#003 할매 입맛
RECIPE 인절미 쿠키

#004 멍청한 초콜릿
RECIPE 브라우니

#005 휘낭시에
RECIPE 휘낭시에

#006 신기한 머핀
RECIPE 누텔라 머핀

#007 집을 잘 파는 방법
#008 달지 않은 케이크
RECIPE 쁘띠 바나나 케이크

#009 미식가 양성 프로젝트
#010 경험을 공유하는 일
#011 계절을 담은 디저트
#012 딸기의 계절
#013 헨젤과 그레텔의 흔적
RECIPE 파마산 쇼트브레드

#014 프랑스의 풀빵
RECIPE 까늘레

#015 엄마와 당근 케이크
RECIPE 당근 케이크

#016 우연이 만들어낸 필연의 맛
#017 호불호
#018 슈거파우더 매직
#019 커피 속 아이스크림과 와플
#020 A piece of cake
#021 빨간 맛
RECIPE 레드 벨벳
RECIPE 마지팬

#022 버린 껍질도 다시 보자
RECIPE 오렌지 콩피
RECIPE 오렌지 파운드

#023 매일 입는 옷
#024 아름다운 것을 만드는 아름답지 않은 시간
#025 다쿠아즈 연구반
#026 타르트에 담다
#027 맛의 최대치
#028 취향의 고백
#029 치즈케이크
#030 빠따슈(Pate a choux
#031 맛있으면 0칼로리
RECIPE 생크림 파운드케이크

#032 케이크를 나눠 먹는 시간
#033 레시피 변주곡

작가 후기
“일과 사람, 미래에 대한 고민에서 벗어나 온전히 자신에게만 집중할 수 있는 무언가가 있나요?”

위로받을 수 있는 무언가가 절실한 일상이다. 『디저트 플리즈』(프로젝트A, 2019의 저자 장유리는 이 책을 통해 그저 좋아서 했던 일, 일상에 대한 아주 큰 위로일 뿐이었던 취미가 점차 인생을 바꿔가는 과정을 디저트라는 소재를 통해 풀어냈다.
야근까지 마치고 9시에 집에 돌아와서도 반죽을 치대고, 뜨거운 열기 앞에서 오븐을 돌리던 일, ‘재미있겠다’라는 생각에서 치토스를 재료로 베이킹 했던 일, 이르지 않은 나이에 나 자신을 쏟아낼 수 있는 방향으로 인생을 틀었던 과정을, 그 고비고비에 떠올릴 수 있는 디저트 레시피와 함께 담았다.
『디저트 플리즈』의 재미있는 부분 중 하나는 다른 책들에서 흔히 볼 수 있는 레시피가 아니라 저자가 연구하고 개발한 레시피가 에세이와 함께 실려 있다는 점이다.
흑임자, 인절미 같은 자신의 ‘할매 입맛’을 십분 활용해 개발한 ‘인절미 쿠키’ 레시피, ‘쉽고 간략하게’라는 쪽으로 한없이 흘러가는 레시피 세상에서 그래도 이것만큼은 정통의 방법으로 만들자는 ‘까늘레’ 레시피, 자신만의 비율을 맞춰가며 비로소 완성한 ‘레드 벨벳’.
베이킹을 해본 사람이라면, 이 책을 읽고 있으며 나도 내 취향을 반영한 나만의 레시피 하나쯤은 갖고 싶어질 것이다.